комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
16:32 1 июля 2021
тема Четвёртый корвет для ТОФа «Резкий» вывели из дока АСЗ наверх
  Александра Муращенко
Отправить письмо через веб-интерфейс
Сегодня, 1 июля, Амурский судостроительный завод отмечает 85-летний юбилей. К празднованию этой знаменательной даты приурочили вывод из строительного дока четвёртого корвета проекта 20380, построенного в Комсомольске-на-Амуре для Министерства обороны РФ. Корвет, получивший имя «Резкий», был заложен на стапелях первого стапельного цеха предприятия 1 июля 2016-го года. Первые три корвета — «Совершенный», «Громкий» и «Герой РФ Алдар Цыденжапов» — уже переданы ТОФу.
 
На торжественном собрании в честь юбилея завода побывали и военные Тихоокеанского флота, где «Резкий» впоследствии будет нести боевую службу и охранять российские границы.
 
— Я счастлив побывать наконец-то здесь и своими глазами увидеть тех людей, которые подарили Тихоокеанскому флоту три современных боевых корабля, которые сейчас возвращаются с Гавайских островов, выполнив задачи боевой службы. Огромное Вам спасибо за чётвёртый корабль! — поздравил заводчан Евгений Сирота, контрадмирал, заместитель командующего войсками и силами на Северо-Востоке страны. — В 1995-м году в 173-й бригаде ракетных кораблей камчатской флотилии был спущен флаг на сторожевом корабле проекта 1135 «Резкий», а в 2022-м году мы поднимем флаг на корвете «Резкий», и он войдёт в состав Тихоокеанского флота. От имени командующего ТОФ адмирала Сергей Осиповича Авакянца, военного совета и всего личного состава флота сердечное Вам спасибо и поздравление с Вашим праздником, с Вашим юбилеем!
 
Бутылку игристого о борт корабля разбила невеста корвета. Этот важный титул получила инженер по наладке и испытаниям Ксения Завгороднева. Это единственная в истории завода девушка-испытатель, входящая в состав заводской сдаточной команды — за хрупкими плечами инженера уже три построенных, испытанных в море и переданных Министерству обороны корвета.
 
Имя невесты корабля включается в список экипажа. Разбитая ею о борт бутылка шампанского — символ удачной судьбы корвета.
 
Ну а после «окропления» бока корабля шампанским, «Резкий» под громкие крики заводчан и поздравительный гудок плавдока «Зеи» не спеша двинулся к выходу. «Перерезав» алую ленту могучей кормой, корвет вышел на свежий воздух, где его встречала команда сборочного участка цеха №17 — она будет обслуживать «Резкий», пока он будет достраиваться в доке «Зея».

обсудитьпосмотреть обсуждение (26)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"