комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
12:41 13 сентября 2019
тема Вывод из цеха третьего корвета для Минобороны РФ — Видео от Komcity.ru наверх
  Ольга Щербакова
Корвет имени Героя Алдара Цыденжапова накануне спустили на воду на Амурском судостроительном заводе. Это уже третий корвет проекта 20380, построенный в Комсомольске-на-Амуре для Министерства обороны РФ. Первые два, «Совершенный» и «Громкий», уже переданы ТОФу. Также в соседнем цехе АСЗ сейчас строится четвёртый корвет серии, «Резкий».
 
Бутылку шампанского о борт корабля разбила его невеста Анна Сбичакова. Девушка прошла внутрикорпоративный конкурс, чтобы получить право надеть белое платье и отправить корабль в добрый путь.
 
— На все значимые события я обязательно буду рядом с ним, — рассказывает Анна.
 
Имя невесты корабля включается в список экипажа. Разбитая ею о борт бутылка шампанского — символ удачной судьбы судна. Экипаж корвета уже набран, но заканчивает проходить обучение, поэтому на церемонии вывода из цеха не присутствовал, приедет позже. Достройка корабля в доке «Зея» будет продолжаться около года.
 
— У нас назрела хорошая традиция, каждые полгода мы либо спускаем корабли, либо закладываем, либо сдаём, — отметил директор АСЗ Владимир Кулаков. — Спуск третьего корвета — это большое достижение. Военной приёмке нашего заказчика было сдано более 50-ти достроечных удостоверений, а это в 3 раза больше, чем на втором корвете. Сегодня строительство корабля опережает генеральный график на 2,5 месяца. Мы впервые вышли на такие результаты, и я очень этому рад.
 
Как отметил вице-президент ОСК Александр Найгебауэр, спуск корвета говорит о том,: что завод живёт и доказывает свою эффективность, ну а губернатор Сергей Фургал добавил, что пора бы уже переходит на подлодки.
 
На церемонии присутствовали родственники Героя Алдара Цыденжапова и представители аппарата губернатора Забайкальского края, вспомнившие подвиг простого матроса. Кстати, вообще корабли такого класса назвать именами людей не принято, но для Алдара, ценой своей жизни спасшего эсминец «Быстрый» в время критической ситуации, было сделано исключение. Он первый со времён Великой Отечественной войны матрос, удостоенный звания Герой России.
 
— «Алдар» с бурятского языка переводится как «Слава». Слава новому корвету, слава ТОФу! — такими словами завершили тождественную церемонию.
 
Больше фото с церемонии — здесь.
 

 

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"