комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
09:57 23 сентября 2018
тема 158-летие села Пермского отметили в Силинском парке наверх
  Женя Моисеев
Отправить письмо через веб-интерфейс
На Силинке вчера состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 158-летию села Пермского. Организатором его стал журналист и краевед Антон Ермаков. Он уже третий год подряд пытается привлечь внимание жителей Комсомольска-на-Амуре к этому событию. В прошлом году на Набережной в честь празднования дня рождения Пермского состоялась краеведческая викторина и концерт.
 
Как отметил Антон Ермаков, празднику не хватает массовости.
 
— Мероприятие организовано силами энтузиастов, никто не получит никаких денег за выступления, — отметил Ермаков. — Хотелось, чтобы праздник стал массовым. Мы надеемся на официальную поддержку. В советские годы этот праздник никак не отмечался. Мы не спорим сейчас, Комсомольску 158 лет или Пермскому, мы предлагаем каждому жителю города Юности решить это для себя. Важно помнить свои корни. Хотелось бы перенести праздник на Набережную, где он должен быть. Хотя к Силинке он тоже имеет отношение. Ведь именно здесь крестьянин Марк Силин построил мельницу.
 
Легенду о Марке Силине показали собравшимся в парке актёры образцового молодёжного театра «Город Солнца». Роль мельника сыграл актёр театра-студии Дома молодёжи Иван Закорко.
 
На мероприятии присутствовали потомки первых переселенцев — Силиных и Берсенёвых. Заслуженный речник Валентин Берсенёв написал книгу о своём роде.
 
— Я собрал информацию, зафиксированную в архивах Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Перми, — отметил Валентин Берсенёв. — Мои родные, прибывшие в Пермское, были хлеборобами, государственными крестьянами, не крепостными. Зимой 1861-го года они на лошадях добрались до Благовещенска и обратились с челобитной к губернатору с просьбой переселиться из Пермского в село Михайловка Амурской области, так как им нечего было делать на болотистой местности. Губернатор отправил моих предков в Николаевск. Был сделан запрос. Губернатор приказал вернуть «беглецов». Однако свободолюбивые крестьяне всё же переселились и обосновали село Вознесенское.
 
В Комсомольск Берсенёвы вернулись только в 1949-м году и живут в этом городе до сих пор.
 
Многие гости праздника признавались, что раньше были не в курсе, сколько лет селу Пермскому, и когда у него день основания. По мнению собравшихся, подобный праздник в городе должен быть.

обсудитьпосмотреть обсуждение (5)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"