комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
13:14 19 августа 2017
тема На Набережной отметили 157 лет со дня основания села Пермского наверх
  Ольга Щербакова
В пятницу, 18 августа, на Набережной состоялось празднование 157-летия со дня основания селения Пермского, которое организаторы праздника обозначили, как «первый настоящий день рождения Комсомольска-на-Амуре», поставив знак равенства между Пермским и Комсомольском, пояснив, что это один и тот же населённый пункт с общим летоисчислением.
 
В приветственном слове к собравшимся было сказано, что 12 июня, при всем уважении к этой дате, не является днём основания нашего населённого пункта.
 
— 12 июня 1932-го года, дата, от которой ведётся официальное исчисление лет города — это составная дата, — рассказывает организатор праздника краевед Антон Ермаков. — В ней год взят с момента приезда строителей Амурского судостроительного завода в село Пермское, а число — день закладки первого цеха завода в 1933-м году. Эти даты к основанию нас, как населённого пункта, отношения не имеют. Город Комсомольск не был основан как город с именем комсомола, он получил и статус, и имя путём преобразования села Пермского.
 
Так же особо было подчеркнуто, что организаторы праздника не претендуют на достижения советского государства в развитии нашего поселения. Было предложено особо обратить внимание на большое количество заводов вступивших в строй за крайне небольшое предвоенное и военное время, а именно — 7 заводов за 12 лет: судостроительный, авиационный, металлургический, нефтеперерабатывающий, сернокислотный, аккумуляторный и завод литейного машиностроения. Именно заводы позволили преобразовать небольшое село в индустриальный город, внеся огромный вклад в Победу над фашизмом. Как отметила ещё один организатор праздника Лариса Клещенко, объединение историй вызвано желанием примирить наше общество, не искать врагов и «5-х колон».
 
Концертную программу дня рождения представил казачий коллектив «Ладья», исполнивший несколько задорных песен. Основной частью программы стала краеведческая викторина, участники которой искали ответы на вопросы: где находилось село Пермское, сколько в нём было улиц, где стояла церковь, почему село назвали Пермским, сколько крестьян-переселенцев основали его в 1860-м году, чем занимались жители села…
 
Были названы фамилии первых переселенцев: Силины, Рудневы, Бормотовы, Кузнецовы, Лушниковы, Берсенёвы, Останины, Пастуховы и другие. На праздновании дня основания села и будущего города присутствовал потомок первых переселенцев, заслуженный речник Амура Валентин Берсенёв, прадед которого Карп Берсенёв был одним из основателей села. Валентин Григорьевич является представителем уже 4-го поколения, выросшеего на нашем Амурском берегу, у него взрослые дети, есть внуки — 5-е и 6-е поколения.
 
— История призвана учить нас, современников, с помощью положительных и отрицательных примеров, — сказал Антон Ермаков. — Жители села Пермского многому могут научить нас. В семьях крестьян с раннего детства воспитывалось уважение к труду, к чужой собственности, бережливость. Прививались трудовые навыки, следили за тем, чтобы у детей перед глазами был достойный пример. Культ труда сопровождал крестьянина всю его сознательную жизнь.
 
По итогам викторины были вручены призы — футболки и открытки, посвящённые 157-летию со дня основания Пермского = Комсомольска-на-Амуре.

обсудитьпосмотреть обсуждение (95)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"