комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
12:57 17 марта 2017
тема Мемориальную доску «отцу» АСЗ представили на открытии выставки, посвящённой Владимиру Костенко наверх
  Женя Моисеев
Отправить письмо через веб-интерфейс
Выставка, посвящённая автору проекта Амурского судостроительного завода инженеру Владимиру Костенко, открылась в четверг, 16 марта, в Краеведческом музее. На ней представлены книги, фото и документальные материалы, посвящённые «отцу» завода, как называют его некоторые представители городской общественности. Например, здесь можно увидеть финансовые расчёты, выполненные Костенко в 1942-м году во время командировки на Дальний Восток в 1942-м году, сборник «Жизнь и деятельность кораблестроителя В. П. Костенко», подаренный музею Судостроительного завода в 2003-м году дочерью инженера, фрагменты писем работников АСЗ внуку Костенко.
 
Церемония открытия началась с лекции, ведь немногие комсомольчане знают этого человека. Как рассказал ветеран судостроительного завода Анатолий Василенко, он не так давно провёл небольшой эксперимент: вышел на Набережную Амура и там опросил жителей города Юности, но никто не мог ответить, кто такой инженер Костенко.
 
В течение нескольких лет энтузиасты-общественники пытаются увековечить память Владимира Костенко в Комсомольске-на-Амуре. Во время церемонии открытия выставки собравшимся продемонстрировали пробный образец мемориальной доски, сделанной в КнАГТУ по инновационной технологии, с использованием современного оборудования. Портрет Костенко для неё был взят с юбилейной медали. В данный момент доска находится в музее трудовой славы ПАО «АСЗ».
 
— Мемориальную доску мы смогли увидеть благодаря усилиям сотрудников кафедры кораблестроения КнАГТУ Андрею Бурменскому, Игорю Овчинникову и Михаилу Шадрину, а также ветерану АСЗ Анатолию Василенко. С помощью 3D-сканера в вузе, конкретно — в технопарке создали 3D-рельеф, затем загрузили полученное изображение в специальную программу для станка с ЧПУ и после получили мемориальную доску из модельного пластика, который используют в университете при изготовлении моделей судов для опытового бассейна, — рассказывает организатор выставки Антон Ермаков.
 
Изображение на доске получилось немного нечётким из-за небольшого размера лица инженера на памятной медали. В дальнейшем возможно более качественное изготовление, с учётом ошибок опытного образца. Себестоимость памятной доски из лёгкого, но прочного пластика в несколько раз ниже, чем изготовленной классическим образом.
 
В завершении церемонии открытия выставки был показан видеофильм об инженере Костенко и судостроительном заводе в Северодвинске — Севмаше, построенном по аналогичным с АСЗ технологиям. Зрители увидели интервью дочери Натальи Владимировны Костенко. Часть материалов для выставки предоставил внук Владимира Костенко Кирилл Генидзе, проживающий в северной столице нашей родины.
 

 
Фото Евгения Моисеева.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"