комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
08:47 11 июня 2016
тема Мемориальную доску инженеру Костенко изготовили инновационным способом наверх
  Антон Ермаков
Рейтинг
Необычным образом повернулась ситуация с увековечиванием памяти автора уникального проекта Амурского судостроительного завода Владимира Костенко. Как мы уже писали, решением общественного совета города руководству завода было предложено увековечить память о гениальном инженере путём установки мемориальной доски на здании заводоуправления. Однако, вопрос упирался в существенные финансовые трудности, а также в отсутствие непосредственного исполнителя работы — художника-скульптора.
 
И вот совсем недавно вопрос разрешился. Кафедра кораблестроения факультета энергетики, транспорта и морских технологий КнАГТУ совершила своеобразное чудо. Преподавателю кафедры, кандидату экономических наук, доценту Игорю Овчинникову пришла в голову инновационная идея — изготовить доску из твёрдой сверхпрочной пластмассы прямо в лаборатории кафедры.
 
Напомним, что ранее уже была проведена некоторая работа — памятная медаль с изображением профиля Костенко, которая хранилась у председателя клуба подводников, ветерана судостроительного завода Анатолия Василенко, была отсканирована на 3D-сканере, и получен опытный образец. Первоначально он оказался недостаточного качества, но после дополнительной обработки оказался вполне пригоден. Этот профиль и стал основой для доски.
 
Далее же аспирант кафедры Михаил Шадрин разработал программу для немецкого трёхкоординатного программного станка, на котором и была изготовлена доска. В этом процессе принял участие и заведующий кафедрой кораблестроения, доктор технических наук профессор Николай Тарануха.
 
— Такая пластмасса используется университетом для изготовления экспериментальных моделей судов и, по оценкам специалистов, может качественно прослужить от 50-ти лет и более, — рассказал Игорь Овчинников. — Пока что она не окрашена, её необходимо покрасить в соответствующий цвет.
 
Возможно, эта инновационная и экономичная технология станет новым веком в изготовлении памятных знаков, необходимых городу для сохранения своей истории. Весь состав кафедры кораблестроения не понаслышке знаком с личностью инженера Костенко, все уверены, что необходимость увековечить его имя назревала очень давно. Поразительно, что инноватору своего времени Костенко и мемориальная доска изготовлена также по инновационной технологии.
 
Теперь есть все основания полагать, что доска будет установлена и открыта в торжественной обстановке к юбилею завода, 1 июля.

обсудитьпосмотреть обсуждение (5)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"