комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
12:30 31 августа 2016
тема Муниципалитет не захотел взять ДК Судостроителей под свою охрану наверх
  Антон Ермаков
Администрация Комсомольск-на-Амуре приняла решение отказать Управлению государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края в согласовании присвоения категории муниципального значения выявленному объекту культурного наследия «Дворец культуры Судостроителей, 1939-1944». (памятником признана только центральная "древняя" часть Дворца) Из-за этого Управление не может включить ДК в единый государственный реестр памятников истории и культуры, так как закон предполагает обязательное согласование с органом местного самоуправления.
 
Многострадальный Дворец культуры мог бы стать первым культурным объектом Комсомольска, включённым в реестр и первым объектом с муниципальной категорией. Это позволило бы заниматься проблемами Дворца непосредственно на месте, участвовать в заключении охранного обязательства, применять штрафные санкции к собственнику за неисполнение этих обязательств. Однако чиновники администрации не изъявили такого желания, с мотивировкой отсутствия финансовых средств, которые понадобятся в случае появления обязанности по государственной охране ДК. Охрана подразумевает под собой целую систему мер, в том числе финансовых и материально-технических — направленных на мероприятия в том числе и по предотвращению разрушения и причинения вреда объектам культурного наследия.
 
Одним словом «экономящий» на всем муниципалитет в очередной раз сэкономил на культуре. Правда, на этот раз это более чем «странно», ведь на словах чиновники самого высокого ранга всегда очень переживали за одну из «визитных карточек» города Юности.
 
Сейчас может получиться ситуация, когда объект, прошедший историко-культурную экспертизу, «подвиснет». И полноценных мер по его охране предпринимать будет некому. Хотя при этом он так и останется в списке выявленных памятников, которые практически также охраняются федеральным законом. Но выявленные объекты — юрисдикция Управления государственной охраны ОКН правительства края. Охранять объект, находящийся в другом городе, хабаровчанам сложнее.
 
Получается, никто не хочет брать на себя сгоревший зрительный зал и другие помещения Дворца. Лакомым куском он выглядит только с точки зрения использования его ещё не разрушенных помещений для аренды. Объявленный ранее аукцион о продаже Дворца не нашел покупателей, так что предъявлять обязанности по содержанию нужно его нынешнему собственнику ПАО «АСЗ». Вопрос только в том, кто будет этим заниматься.
 

 
На снимке — сгоревший зрительный зал ДК. Аэросъёмка Дмитрия Николаева.

обсудитьпосмотреть обсуждение (4)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"