комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
13:33 31 августа 2020
тема Родителей первоклашек 1 сентября в школы всё-таки не пустят наверх
  Александра Муращенко
Отправить письмо через веб-интерфейс
Уже завтра у школьников Комсомольска-на-Амуре начнётся учебный год. Особенно волнительным этот день будет для первоклашек — за школьные парты впервые сядут более 3-х тысяч ребят. Первый раз в первый класс пойдут и родители бывших дошколят. Но у мам и пап не получится поприсутствовать на торжественных линейках — из-за коронавирусных ограничений День знаний пройдёт без их участия.
 
Мы уже писали о том, что торжественные линейки сначала хотели провести в онлайн-режиме, но потом виртуальное начало учёбы было отменено — краевое правительство всё же разрешило школам проводить праздничные мероприятия с соблюдением всех санитарных норм. Было решено, что линейки состоятся для учеников первых и одиннадцатых классов, а формат проведения мероприятий каждая школа определит самостоятельно. Родители одиннадцатиклассников и первоклашек выдохнули, но зря — в минувшую пятницу, глава Комсомольска в еженедельном обращении к горожанам сказал, что 1 сентября хоть и пройдёт в очном формате, но линеек в традиционной форме не будет — проведут классные часы. Так что в очередной раз возникла путаница, и родители завалили нас вопросами.
 
Мы обратились за разъяснениями к специалистам Управления образования Комсомольска-на-Амуре. По словам специалистов, линейки разрешено проводить на открытом воздухе, при условии соблюдения санитарных норм — классы предполагалось выстроить так, чтобы дети стояли с соблюдением дистанции в 1,5 метра. Ещё одно условие — погода. Увы, завтра по прогнозам будет дождь, так что торжественные мероприятия скорее всего пройдут в помещении.
 
— Однозначная установка и края, и города, и Управления образования — праздник 1 сентября должен состояться для всех детей, в первую очередь, конечно, для первоклассников. Если не получится провести торжественные мероприятия на улице, они пройдут либо в рекреациях, либо в актовых залах с соблюдением всех санитарных норм и правил, — рассказали специалисты Управления. — Я думаю, вы слышали, что врио губернатора региона обратился к родителям с просьбой отнестись с пониманием, что взрослых возможно не пустят в школу. 1 сентября пройдёт в классах, пройдут тематические классные часы, посвящённые 75-й годовщине Победы, уроки знаний, уроки мужества и так далее. Если всё же линейки будут проходить на улице, то родители смогут присутствовать, но подальше от детей, в специально отведённом месте. Мы всегда проводили праздники, в больших школах это всегда превращалось в действительно грандиозное мероприятие, но сейчас нужно с пониманием отнестись: чем дольше мы будем соблюдать меры предосторожности сейчас, тем дольше у нас продлится очное обучение.
 
Мы обзвонили несколько школ и узнали, в каком формате у них запланировано 1 сентября. Так, например, в лицее №1 учителя встретят первоклашек на входе и отведут их в классы. В гимназии №45 торжественной линейки на улице тоже не будет: праздник проведут в классе. Как рассказали педагоги, социальную дистанцию при таком скоплении детей соблюсти невозможно, и безопаснее для ребят будет провести мероприятие в классе.
 
— На улице ничего не будет. В классе будет музыка и фотографирование, в класс будет разрешено пройти нескольким родителям, чтобы поснимать детей на камеру. Некоторые классы, заранее предполагая, что их не пустят в школу, пригласили фотографа, — рассказали педагоги. — Мы понимаем, что родители хотят присутствовать, но мы сейчас в других условиях. Будет хуже, если кто-нибудь заболеет, не дай бог, класс закроют, и опять дети будут учиться дистанционно. Поверьте, это самая худшая ситуация, поэтому нам нужно всё сделать для того, чтобы дети могли учиться.
 
В школе №3 родителей тоже не пустят к детям, линеек не будет. Некоторые школы пока затруднились ответить на вопрос, поскольку окончательное решение ещё не принято.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"