комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
12:53 6 августа 2019
тема Готовясь к паводку, в Комсомольске тестово развернули водоналивные дамбы наверх
  Ольга Щербакова
Силы МЧС отработали в Комсомольске-на-Амуре действия по защите от наводнения территории авиазавода. Пожарные и спасатели совместно развернули наливные дамбы и недавно прибывший в город комплекс гидрозащиты, чтобы освежить навыки их установки. Ведь в последний раз работать с подобным оборудованием пришлось в 2013-м году.
 
Комплекс «Гидробарьер» в Хабаровский край направили по поручению главы МЧС России Евгения Зиничева. Он состоит машины УАЗ, предназначенной для мониторинга и разведки обстановки, перевозки личного состава, и автомобиля на базе КамАЗ с прицепом. Внутри машин находятся комплекты водоналивных мобильных дамб. С помощью такого комплекса можно создать защитное сооружение и перекрыть поступление воды на участке длиной более 200 метров менее чем за два часа. Диаметр рукавных секций составляет от 0,75 до 1,2 метров.
 
Такая водоналивная дамба устойчива к внешним воздействиям, устанавливается на любой поверхности, не смывается течением и не сдувается штормовым ветром. Набрать в неё воду можно и из пожарной автоцистерны, и непосредственно из водоёма с помощью мотопомпы.
 
— Комплекс будет находиться в пожарной части №13, разворачивать его будем по мере необходимости на проблемных участках, — объясняет глава Управления ГО и ЧС Комсомольска-на-Амуре Сергей Христофоров.
 
Кроме комплекса гидрозащиты, проверили и наливные дамбы. Их высота — 0,8 метра. Предполагается применять эти дамбы для защиты от воды территории КнААЗ.
 
— При текущих прогнозах ожидаем, что вода может появиться на Комшоссе. Заказали дамбы, их длина — 1 км 600 м. Их можно будет разместить вдоль забора, чтобы исключить подтопление завода, — добавляет Сергей Христофоров. — Цель нашего сегодняшнего занятия — приобрести навыки по разворачиванию дамб. Разворачиваем не все 1,6 км, а только несколько сегментов, чтобы сотрудник приобрели и вспомнили необходимые навыки. Дамбы достаточно просты в развёртывании, всю длину при необходимости можно будет развернуть за 2 часа.
 
После заполнения всех дамб и отработки навыков предстоял ещё и длительный процесс спуска воды. Только в одну водноналивную вмещается воды, как в 11 стандартных пожарных автоцистерн. А в более высокой дамбе гидрозащитного комплекса — так вообще 60 тонн воды. Шлангами воду направили через дорогу, сливая в низину.

обсудитьпосмотреть обсуждение (6)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"