комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
15:15 4 апреля 2019
тема Театровед Анна Шавгарова рассказала комсомольчанам о современных спектаклях наверх
  Женя Моисеев
Отправить письмо через веб-интерфейс
В театре КнАМ в среду, 3 апреля, состоялась лекция театроведа из Хабаровска, эксперта престижной театральной премии «Золотая маска» Анны Шавгаровой. Анна Владимировна находится в Комсомольске-на-Амуре в командировке, связанной с работой творческих лабораторий в Драмтеатре.
 
Начала свою лекцию Анна Владимировна с углубления в историю театра, чтобы показать, насколько современные постановки отличаются от классических. Затем лектор рассказала, как правильно воспринимать современные спектакли и быть готовыми к их просмотру. Одной из тенденций, которой Анна Шавгарова уделила внимание, это «site-specific theatre», когда спектакль проходит в каком-то конкретном месте.
 
— Зрителей шокирует уже то, что их на спектакле не посадили в плюшевые кресла, а разместили, к примеру, на ящиках, — отметила Анна Шавгарова. — Раньше сценография и костюм создавались для актёра, чтобы тот уверенно чувствовал себя на сцене. В современных постановках сценография не является фоном. Не обозначается ни время, ни место действия. Часто мы можем увидеть просто пустое пространство.
 
Рассказала Анна Владимировна об интересных, на её взгляд, постановках. К примеру, «Три сестры» по одноимённой пьесе Антона Павловича Чехова — спектакль был поставлен на русском жестовом языке.
 
— Все персонажи спектакля, за исключением одного, общаются жестами. Это символично, ведь Чехов говорил о людях, которые не слышат друг друга. Интересна и сценография спектакля. Дом Прозоровых представлен в виде расчерченного пространства, в котором нет стен. Даже это не даёт людям, которые видят друг друга, общаться между собой.
 
Коснулась лектор и использования техники в спектаклях. Первопроходцем в этом направлении стал театр КнАМ. Сейчас многие современные театры используют в спектаклях видео. Некоторые даже предлагают зрителям наушники, чтобы те сами выбирали для себя рассказ о том, что происходит на сцене.
 
Лекция состоялась в рамках проекта «Открытая площадка».

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"