комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
08:20 11 февраля 2019
тема Впервые бюджет вынуждены сокращать по всем статьям расходов, но пока изменения не приняты наверх
  Антон Ермаков
На внеочередном заседании городской Думы депутаты не приняли проект изменений в бюджет текущего года, отправив его на доработку. Напомним, что вызваны эти изменения несколькими причинами. Первая — приведение местного бюджета в соответствие с законом о краевом бюджете, который сократил на 120 млн межбюджетные трансферты, идущие на выплату учителям и воспитателям. Вторая — возврат взятых взаймы на погашение кредиторской задолженности муниципалитета в 2018-м году 135 млн из остатков целевых межбюджетных трансфертов. И третья причина — необходимость перераспределить 25,3 млн в пределах утверждённого объёма бюджета, в том числе и на выплату пособия по ликвидации работникам «Трамвайного управления».
 
И если первая причина в процессе исполнения бюджета, как уверяют чиновники, устранится, и краевое правительство не оставит комсомольских педагогов без заработной платы, то возврат кредиторки чужими деньгами привёл к тому, что впервые за последние годы бюджету потребовалось секвестрование, то есть сокращение по всем статьям расходов. При этом уровень взятых городом кредитов в коммерческих банках уже достиг максимально возможного. Все это чиновники знали или предполагали ещё как минимум в ноябре прошлого года, когда финансовым управлением было направленно в Думу письмо об ожидаемых лимитах бюджетных обязательств 2019-го года.
 
Депутат Евгений Сысоев на заседании Думы задал вопрос начальнику управления образования Ляне Кусковой: насколько её тревожит ситуация по заработной плате?
 
— На протяжении всех последних лет краевое правительство свои обязательства выполняет. У нас тревоги нет никакой, — ответила Ляна Алексеевна.
 
Выяснилось, что и в начале прошлого года средств на зарплату не хватало, а к концу года они поступили даже с увеличением объёма.
 
Поднимали депутаты и проблемные вопросы, связанные с сокращением социально значимых статей расходов, таких как выплаты молодым семьям для покупки жилья на вторичном рынке. Если до сокращения в этом году такую помощь могли оказать 57 семьям, то теперь — только 27. Так или иначе, пострадают все распорядители бюджетных средств, начиная от самой администрации и Думы и продолжая Управлениями дорожной деятельности, архитектуры и градостроительства, ЖКХ и так далее. Существенно меньше денег будет направленно на благоустройство дворовых территорий, содержание объектов улично-дорожной сети, реализацию мероприятий по формированию современной городской среды, на проведение проектных работ и строительство многих важных городских объектов.
 
Депутат Андрей Староселец заметил, что бюджет края был принят в прошлом году на неделю раньше нашего, 5 декабря, следовательно, ситуация с уменьшением объёма трансфертов была заранее известна. Но начальник финансового управления Елена Марьева обратила внимание, что 5 декабря был принят только общий объём трансфертов на весь край, а уточнения по конкретным населённым пунктам были приняты позже. На 5 декабря краевые власти могли оперировать данными по промышленным предприятиям Комсомольска за 9 месяцев, а в итоге за весь год они показали снижение своей прибыли, из-за чего бюджет края недополучил 600 млн по налогу на прибыль только от комсомольских предприятий.
 
В завершении заседания, традиционно голосующий против проекта бюджета, подготовленного администрацией города, депутат Олег Паньков сказал, что неудовлетворен планированием бюджета и будет голосовать против принятия изменений. В данном случае один голос имел решающее значение, и проект отправили на доработку.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"