комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
15:18 5 февраля 2019
тема Депутаты снова заговорили о бунте и требованиях списать долги города, но наверняка проголосуют «как надо» наверх
  Антон Ермаков
Рейтинг
В минувший понедельник, перед намеченным на 6 февраля внеочередным заседанием городской Думы, финансовое управление администрации Комсомольска-на-Амуре провело встречу с депутатами по вопросу первых в этом году изменений в бюджет 2019-го года. Они связаны с секвестрованием, то есть сокращением расходов. Присутствовали на встрече депутаты Алексей Сокачев, Евгений Сысоев, Андрей Староселец, Олег Паньков, Владимир Резниченко, Светлана Баженова и Сергей Мелёхин.
 
Сокращение расходной части бюджета связано с принятыми изменениями в краевой бюджет, доходы которого сократились, соответственно, сократился и объём межбюджетных трансфертов, положенных нашему городу. Кроме того, из доходов, полученных местным бюджетом в январе этого года, пришлось вернуть в краевой бюджет 135 миллионов, взятых ранее из остатков целевых трансфертов на частичное погашение кредиторской задолженности муниципалитета. Общий объём доходов местного бюджета в итоге уменьшился на 546,4 млн рублей, а объём расходов — на 264 млн.
 
Сокращение расходов коснулось всех статей бюджета, в том числе и заработной платны работников сферы образования. Но дефицит средств не касается текущих выплат, просто всех запланированных доходов не хватит уже в ноябре-декабре. К этому времени финансисты гарантируют решение вопроса, утверждая, что эта проблема является ежегодной и ежегодно деньги в итоге находят. Правда, как мы знаем, зачастую они берутся в кредит у банков или же у самих себя — из бюджета будущего года.
 
Падение доходов — проблема, в первую очередь, краевого правительства, которое не может обеспечить все положенные на местах выплаты. Некоторые депутаты в связи со сложившимся положением дел предложили воспользоваться случаем и не согласиться с сокращениями, устроиы небольшой «бунт». По мнению народных избранников, можно было бы призвать к ответу тех, кто довёл край до глубоких долгов, и в итоге просить Президента РФ списать городу его долги.
 
— Давайте скажем, что нас не устраивает секвестр бюджета, и всё. Мы не обязаны соглашаться, — сказал депутат Староселец.
 
Чиновники объяснили, что фактически средств от этого всё равно не прибавится, а прокуратура подаст предписание, должностные лица администрации могут быть привлечены к административной ответственности и даже дисквалифицированы. Но эти последствия не показались присутствующим депутатам настолько уж страшными, по их мнению, хуже и дальше продолжать загонять себя в финансовую яму. Речь зашла даже о том, чтобы объявить муниципалитет банкротом и назначить внешнего управляющего. Однако, выяснилось, что никакой процедуры банкротства для городов законодательством не предусмотрено.
 
Радикальную для Думы позицию защищал Андрей Староселец:
 
— Пусть приезжает Владимир Владимирович и всё решает, если мы не можем справиться… Надо не «зарывать голову в песок», а вынести ситуацию на поверхность, «забузить», тогда к нам прибегут, начнут уговаривать, а мы попросим списать муниципалитету миллиард долгов.
 
Однако, в завершении обсуждения Андрей Святославович всё-таки скептически отозвался о реальной возможности городских депутатов начать подобный бунт, предположив, что многие подконтрольные председателю и чиновникам депутаты всё равно проголосуют как «надо».

обсудитьпосмотреть обсуждение (21)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"