комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
17:20 27 ноября 2018
тема Андрей Климов может остаться в должности Главы города до сентября следующего года наверх
  Ольга Щербакова
Неожиданное продолжение получила история с отставкой Андрея Климова и назначения исполняющим обязанности главы города Дмитрия Глушкова.
 
Сначала следует отметить, что есть две разные должности — глава города и глава администрации. Глава города — высшая выборная муниципальная должность, имеющая однако довольно ограниченные полномочия, в основном — представительские. Глава же администрации фактически и руководит городом, поскольку именно он подписывает постановления, назначает чиновников и руководит всей деятельностью администрации.
 
Ранее эти должности совмещались в одном лице. В частности, Андрей Климов по 12 декабря выполняет функции и главы города, и главы администрации. Но в связи с его отставкой возникла необходимость назначения исполняющих обязанности на обе эти должности. По нормам Устава города, функции и.о. главы города должен выполнять один из действующих депутатов, выбранный Думой, а порядок назначения исполняющего обязанности главы администрации в нём определён не был. 17 октября на заседании Думы депутаты должны были его определить. Рассмотрев предложение администрации о том, чтобы исполняющим обязанности главы администрации назначался его первый заместитель, депутаты с ним не согласились и решили, что будут сами выбирать и.о. главы администрации из числа всех его действующих заместителей.
 
Тут и возник конфликт интересов между действующими чиновниками и депутатами. Своим решением Дума фактически отобрала у администрации функцию по назначению исполняющего обязанности её главы. Решение Думы по внесению изменения в Устав города вступает в силу только после его регистрации в юстиции, в которую документы подаёт… администрация города. Однако, похоже, что администрация вовсе не торопится передать в госорган полный комплект документов для регистрации. Тут важно понимать, что если решение не вступит в силу до момента истечения полномочий Андрея Климова, то администрация останется без руководителя, поскольку в Уставе города на тот момент не будет определён порядок его назначения. Отсутствие главы администрации приведёт к полному параличу исполнительной власти Комсомольска-на-Амуре — некому будет подписывать постановления, решения Думы и даже приказы о приёме на работу и увольнении…
 
В чём же смысл доведения ситуации до такого абсурда? Можно предположить, что весь смысл такой политической многоходовки, из которой мы описали только малую часть, состоит в том, чтобы 12 декабря на заседании Думы поставить депутатов перед выбором — либо управленческий хаос, либо продление полномочий действующего главы администрации. Неизвестной величиной тут является только мнение по этому поводу самого Андрея Климова, уход которого в отставку и без того уже стал трёхсерийным. Будет ли четвёртая серия?
 
Сейчас обе стороны конфликта смотрят на действия юстиции, в которую администрация с большой задержкой подала документы. Поскольку администрация является одной из сторон конфликта, то есть вероятность, что документы поданы с нарушениями, и именно от оценки юстиции зависит, несколько эти нарушения воспрепятствуют регистрации. Если решение Думы к 12 декабря вступит в силу, то ситуация нормализуется и будет у нас и глава города, и глава администрации. А вот если не вступит… придётся выбирать из двух зол — меньшее.

обсудитьпосмотреть обсуждение (36)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"