комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
12:55 17 мая 2022
тема Администрация должна была ликвидировать нелегальный скотомогильник на Чкаловском ещё в апреле наверх
  Ольга Щербакова
Выясняются новые детали ситуации с обнаруженными на выезде из Комсомольска-на-Амуре останками крупного рогатого скота. Как оказалось, отходы скотобойни вывалены минимум в четырёх местах. И о данных нелегальных скотомогильниках ответственные органы знают как минимум с середины апреля. Только вот никаких мер не принимается — разлагающуюся плоть уносит течением ручья, впадающего в Силинку и дальше в Амур, частично останки растаскиваются по округе медведями.
 
Находку эту 15 апреля сделал Михаил Теняев, инспектор Всероссийского общества охраны природы. Сразу написал заявление в природоохранную прокуратуру и заехал в ветслужбу, чтобы обозначить проблему.
 
— 21 апреля мне ответили, что ситуацией занимается Россельхознадзор. Потом сообщили, что был выезд, нарушение выявлено, администрацию понуждают убрать территорию до 29 апреля. Как мы сейчас видим, всё как валялось, так и валяется, — рассказывает общественный инспектор.
 
Только на одной точке Михаил насчитал 120 мешков, в каждом останки минимум одной коровы. Сейчас мешков на этом месте почти не осталось — они лежали на кромке льда, и их очевидно унесло течением. Только пара зацепилась за ветки и маячит на дне.
 
Чем дальше по просёлочной дороге едешь, тем больше останков можно встретить.
 
— Даже если по ногам считать, тут останки больше 500 коров вывалили, — делится Михаил своими оценками.
 
На ушах мёртвых животных есть бирки, но «пробить» их не вышло — в крае бурёнки не зарегистрированы, а единой базы по России нет, нужно делать запросы отдельно в каждый регион.
 
— Мы фиксировали подозреваемого нарушителя — он стоял около ямы с грузовиком. Когда увидел нас, сразу уехал. Мы подъехали, увидели свежие следы и мешки со шкурами. Предприниматель сказал, что он непричастен, но готов посодействовать в уборке территории. Тем не менее, никакой уборки не было. Только часть мешков река унесла, — рассказывает Александр Пермяков, ещё один инспектор ВООП.
 
Пока привыкшие перекладывать бумажки в тёплых кабинетах чиновники строчат отписки о том, что ситуация, якобы, «в работе», в реальности никаких действий не предпринимается, и опасные биологические отходы всё больше загрязняют водоёмы.
 
Интересно, что в 2020 году общественники уже выявляли скотомогильник на Амурстали. Тогда, после их обращений, яму с останками коров засыпали хлоркой, туда же сбросили бочку из-под неё и сверху всё это придавили бетонной плитой, видимо, чтобы коровы не восстали. В общем, передали проблему потомкам...

обсудитьпосмотреть обсуждение (8)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"