комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
10:54 23 сентября 2021
тема #НетЗаездкам: Коренные народы Амура обратились к Путину с просьбой урезонить рыбопромышленников и спасти кету наверх
  Ольга Щербакова
Жители села Ачан записали видеообращение Президенту РФ от имени малочисленных коренных народов Севера по ситуации с отсутствием кеты в Амуре — люди просят решить многолетнюю проблему и урезонить рыбопромышленников, из-за которых, как уверены местные жители, жители Хабаровского края фактически остались без рыбы.
 
Ноги проблемы растут из 2007-го года, когда рыболовные участки были переданы предпринимателям, и квоты на вылов лосося по просьбе рыбопромышленников увеличивается в течение всего хода рыбы. Как итог — рыба пропала. Так, в этом году не зашла на нерест горбуша и летняя кета, на очереди — осенняя кета. Связывают это с варварскими методами лова, применяемыми рыбопромышленниками в низовьях Амура — там ставят заездки и ставные невода, а проходные дни не соблюдаются. Однако, как утверждают авторы обращения, на местном краевом уровне чиновники заявляют, что рыбы нет не потому, что её не пропускают, а потому, что вода в реке высокая и холодная.
 
— Но в 2013-м году рыба ловилась! — резонно отвечают представители КМНС.
 
Коренным народам разрешено добывать рыбу с 31 августа по 3 октября, через день. Но, по словам жителей Ачана, на 22 сентября не было выловлено ни одной особи осенней кеты — рыба не дошла. В результате люди не могут заготовить кету. Притом что рыболовство — это их национальный промысел, а потребление рыбы является генетически важным,
 
Чего просят у Путина представители малых народов? Сделать больше проходных дней для промышленников и строго контролировать их соблюдение. Уменьшить число заездков и ставных неводов. Установить фиксированные лимиты для промышленников без возможности увеличения. Ну и на этот сезон отменить проходные дни для коренных народов — чтобы до конца путины они успели поймать и заготовить хоть что-то.
 
Также жители Ачана запустили в сети флэшмоб — люди выкладывают снимки с хэштегом #НетЗаездкам, пытаясь докричаться до власть имущих.

обсудитьпосмотреть обсуждение (10)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"