комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
09:29 10 сентября 2021
тема Строительство у ЦУМа предложили одобрить, закрыв глаза и пофантазировав наверх
  Ольга Щербакова
Слушания по поводу возможного строительства общепита на красной линии проспекта Мира у ЦУМа состоялись накануне в Комсомольске-на-Амуре. Резонансная тема, начавшаяся со сноса деревьев, привлекла внимание горожан, и в зале не хватило место для всех желающих высказать своё мнение.
 
Представитель застройщика Елена Скачкова презентовала проект будущей стройки, предварительно извинившись от имени собственника, мол, снос тополей без предупреждения был ошибкой, и надо было всё объяснить людям заранее. Впрочем, этот тренд задала администрация города, что уж говорить о частниках?
 
Что же людей просили одобрить? Фактически, спрашивалось разрешение на строительство на красной линии двухэтажного здания, запланированного под общепит. По текущим правилам, его можно построить только в глубине территории, но застройщик хочет построить вплотную к тротуару. Зачем? Чтобы привлечь крупную сеть общепита. Не обязательно, кстати, Макдоналдс — переговоры, как сообщили на слушаниях, ведутся с несколькими сетями. Впрочем, ни точных названий, ни даже их числа не озвучили. Что было озвучено, так это то, что им всем красную линию подавай — на здание в глубине улицы они не согласятся.
 
Что касается самого здания, то точные его размеры и облик будут ясны, только когда определится партнёр, потому что строить будут под него. Получается, что жителей просили одобрить строительство на красной линии «кота в мешке».
 
В качестве бочки мёда, ожидаемо много чего пообещали. Из интересного — благоустройство, включающее высадку 75 деревьев и 372 кустарников, посадить обещают сирень, спирею, пузыреплодник, кизил, липу, клён. Прямо праздник ботаника.
 
Ну а дальше, предсказуемо, про космические корабли, бороздящие просторы вселенной — стройка общепита станет началом преобразования большой территории на участке между ЦУМом, Комсомольской, Авангардом и Орланом, здесь запланировано комфортное общественное пространство.
 
В общем и целом, получалось так: вы разрешаете нам строить объект на красной линии, а мы вам взамен готовы пообещать всё что угодно. Ответственности за неисполнение подобных обещаний у нас закон не предусматривает. От того и разруха вокруг.
 
Мнения участвующих в слушании граждан разделились. Многим, по понятным причинам, не понравилось, что их просят одобрить стройку «не знаю чего». У всех перед глазами пример антиархитектуры Слободенюка, а он тоже много чего обещал. Поэтому никого не успокоили заверения организаторов слушаний о том, что «никаких алкомаркетов, складов и дешёвых продмаркетов тут не будет.
 
Сторонники застройщика парировали вопросом: разве вас устраивает, как там сейчас? Предсказуемо выступили в поддержку проекта соратники по цеху — предприниматели. Они аргументировали тем, что предыдущие начинания владельца ЦУМа приносили городу пользу, и этому проекту нет причины не доверять.
 
Комиссия администрации запротоколировала мнения и пожелания граждан. Потребуется время на принятие решения, после чего о нём уведомят собственника. Учитывая некоторые несвоевременные и самоуверенные его высказывания, от администрации сложно ожидать положительного решения. Но окончательное решение будет за главой.

обсудитьпосмотреть обсуждение (6)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"