комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
17:11 26 августа 2021
тема Военный музей откроется в сентябре на проспекте Мира наверх
  Александра Муращенко
Отправить письмо через веб-интерфейс
Военно-патриотический центр «Ступени памяти» на Мира 7 вовсю готовится к открытию. Напомним, в конце июня глава города побывал на штаб-квартире Поста №1 в гостях у юноармейцев. Там начальник Поста Дмитрий Шиберин рассказал об условиях службы мальчишек и девчонок, показал музей военной истории, созданный им совместно с единомышленниками-энтузиастами, а также рассказал, что экспонатов становится больше, и места в помещении штаба Поста №1 уже не хватает.
 
— Здесь у нас изначально был штаб несения вахты, музей не планировался. Это я уже начал собирать, потому что дети должны приобщаться к нашей истории, воочию видеть награды советских героев, форму наших солдат, видеть фотографии того времени, реальные предметы, — рассказывает Дмитрий Шиберин.
 
Александр Жорник решил помочь и уже в августе выделил помещение на Мира, где ранее располагался детский центр «Ступени». Сейчас там вовсю идёт ремонт — и педагоги, и учащиеся приводят в порядок будущий музей. Работа идёт быстро — нужно успеть к началу сентября, когда центр сможет принять всех желающих.
 
— Мы надеемся, что площадь помещения позволит нам разместить здесь всё то, что мы запланировали. Это достаточно глобальный проект, — улыбается Елена Донских, замдиректора школы №23. — Пока не хочу раскрывать всех секретов, но планов действительно много. Основные экспозиции, которые в сентябре увидят гости музея, будут посвящены Великой Отечественной войне и тем событиям, которые происходили в нашем городе и крае в военное время. Считается, что территориально Дальний Восток находился далеко, но тем не менее наши земляки внесли неоценимый вклад в Победу. Музей будет работать для всех, кто неравнодушен к нашей истории. Здесь мы будем говорить не только о Великой Отечественной войне, но и об интернациональных война: Афганской, Чеченской.
 
Большая часть экспонатов переедет в новое помещение, а часть исторической памяти останется в Музее Поста №1.
 
В будущем центре будут представлены экспонаты, награды, документы, рассказывающие, в том числе, и о комсомольчанах, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны и исполнявших свои интернациональный долг за пределами Отечества.
 
— Дмитрий Игоревич со своей командой энтузиастов, историков и коллекционеров сейчас отбирают материал, а наша задача — в кратчайшие сроки завершить все работы в помещении. Спасибо за быстрое решение нашему главе! Спасибо за содействие администрации города, управлению образования, они нам очень помогают. К работе подключаются и другие образовательные учреждения Комсомольска, и предприниматели, — говорит Елена Сергеевна.
 
Кстати, если у вас дома есть награды и личные вещи ветеранов любых воин, им можно дать вторую жизнь и принести в Центр.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"