комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
14:37 21 июля 2021
тема Орланы из зооцентра «Питон» въехали в новые «квартиры» в Силинском парке наверх
  Александра Муращенко
Отправить письмо через веб-интерфейс
Сегодня, 21 июля, свой привычный дом на старой территории зоцентра «Питон» покинули орланы — белоплечие и белохвостые. Крылатые красавцы переехали в новый просторный вольер на Комшоссе. Птиц перед переездом хорошенько накормили, затем не без труда посадили в переноски — орланы, что называется, оказали сопротивление при отлове и никак не давались киперам. После этого непростого процесса и люди, и птицы поехали на новую территорию зооцентра в Силинском парке, где пернатых хищников благополучно выпустили в построенный здесь авиарий — так называют большой вольер для птиц.
 
Авиарий сотрудникам «Питона» удалось построить за два года. В сравнении с бывшим вольером, в новом доме гораздо больше места, чтобы расправить крылья и полетать, есть разнообразные присады, где птицы могут с комфортом сидеть и разглядывать территорию. Также тут можно охладиться в бассейне или спрятаться от духоты в домике, замаскированном под скалу.
 
— Площадь вольера — около 700 квадратов. Просторный, как раз под наших птиц. Начали строить два года назад. В 2019-м году было наводнение, территорию затопило, больше метра вода была. В прошлом году — пандемия. Но мы не прекращали работу, — говорит Ирина Трифонова, директор зооцентра. — Хорошо финансово помогла сахалинская нефтедобывающая компания — 1 млн рублей. Остальная сумма — это грантовые средства и средства собранные от работы самого зооцентра. Строили всё сами, где-то спонсоры помогли металлом, где-то сами покупали. Аналогичный вольер строится в Южно-Сахалинске, стоимость — около 26 млн рублей. У нас вышло около 7 млн рублей. Материалы попроще. По проекту скала, где находятся спальные места, должна была быть из полимербетона. Со временем будем модернизировать и улучшать.
 
Сейчас пернатые жильцы осматривают территорию нового дома. По словам сотрудников зооцентра, птицам нужно около суток, чтобы отойти от переезда и стресса. Пара белоплечих орланов, Кай и Герда, разместятся по соседству с семьёй белохвостых орланов. Киперы надеются, что после переезда в более комфортные условия у птиц появятся птенцы.
 
Предугадывая комментарии наших читателей, сразу оговоримся, что данные орланы не могут жить в естественных условиях обитания — кто-то из птиц попал в «Питон» покалеченным человеком, у многих есть проблемы со зрением. Если их выпустить, птицы просто не смогут добыть себе еду и погибнут.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"