комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
10:16 18 июня 2021
тема Школьникам, несущим Вахту памяти у Вечного огня, вручили аттестаты с отличием наверх
  Александра Муращенко
Отправить письмо через веб-интерфейс
Во вторник, 22 июня, по всей стране пройдут памятные мероприятия — ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война. В преддверии этой даты в штаб-квартире Поста №1 состоялась встреча юноармейцев с представителями Общественного совета Комсомольска. Отсюда школьники города уже 44 года подряд отправляются на Мемориальный комплекс, где несут Вахту памяти. Здесь же расположился музей памяти, посвящённый памяти героев-комсомольчан, погибших в годы Войны.
 
За пару часов до встречи девятиклассникам школы №36, которые стоят в почётном карауле в Вечного огня, в торжественной обстановке вручили аттестаты. Помимо обычных синих «корочек», два аттестата с отличием были вручены юнармейцам Ирине Гулай и Ульяне Угрюмовой.
 
— Здесь у нас изначально был штаб несения вахты, музей не планировался. Это я уже начал собирать, потому что дети должны приобщаться к нашей истории, воочию видеть награды советских героев, форму наших солдат, видеть фотографии того времени, реальные предметы, — рассказывает Дмитрий Шиберин, педагог. — Мы также собираем награды. Когда читаешь наградные листы ветеранов, ты просто начинаешь понимать — человек не задумывался, выживет ли он или нет, наградят его или нет. Он делал то, что он делал! Помимо военно-патриотического воспитания юноармейцев, мы проводим беседы, рассказываем какие-то исторические моменты, про поисковые операции, ведь есть много наших фронтовиков, о которых до сих пор ничего не известно.
 
Помимо экспонатов, в музее есть исторические моменты, запечатлённые на фото. Например, момент зажжения факела на Мемориале 24 июня 1972-го года. Сам факельный огонь был зажжён от амурсталевской печи и привезён на бронетранспортёре на Вечный огонь. Или чёрно-белые фотографии самых первых юнармейских отрядов нашего города, а также вся архивная информация, которая собрана за 44 года существования штаба. Есть и экземпляры современного вооружения тех комсомольчан, кто воевал на Северном Кавказе, в Чечне и Дагестане. Также есть экспонаты, привезённые из Сирии.
 
— Я здесь с первого дня. Сейчас общими усилиями экспозиция расширяется. Каждая школа делится интересными фотографиями, и многие дети по снимкам узнают своих мам и пап. Думаю, что и их дети придут и найдут фото уже своих родителей, — говорит Елена Коноштарова, комиссар отряда школы №36. — Мы всё фотографируем, каждый шаг ребят. Это как история в картинках. Многие спрашивают, зачем это надо? Но я считаю, что пока есть память, есть у человечества будущее!
 
По сей день желающих заступить на вахту достаточно много. Только 17-ти командам из 36-ти городских школ удастся попасть в почётный караул. Сами юноармейцы говорят, что для них это очень почётно. Им очень нравится такое обучение, и все они пришли сюда по собственному желанию.
 
— Родители и друзья нами гордятся! Всё даётся легко. Самое тяжёлое — это стоять в карауле, когда жара. Бывает, что обувь к бетону прилипает, или наоборот, холодно и стоишь в шинелях, мёрзнешь. Бывает, что и в обморок падают ребята. Не без этого, — рассказывают девчонки и мальчишки.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"