комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
15:27 19 апреля 2021
тема «Это игнорирование основ экологии» — учёный раскритиковал проводимую городом работу с зелёным фондом наверх
  Ольга Щербакова
Конференция «Город в перспективе. Общественные пространства: современные тенденции» состоялась в субботу в библиотеке Островского. На ней выступили представители научного сообщества города и студенты, презентовавшие 13 дизайн-проектов общественных территорий, например, сквера у «Клюшки» и на Лазо. Кроме непосредственно презентаций было время и на выступления по смежным темам. Так, поговорили о миграции населения и о ни для кого не ставших сюрпризом причинах, почему люди уезжают. Но куда больше нового собравшиеся смогли узнать из доклада профессора Валерия Мутина — несмотря на то, что он профилируется на изучении насекомых, в сферу его интересов попадает и зелёный фонд, так что доклад об озеленении города было действительно интересно послушать.
 
Как обратил внимание Валерий Мутин, в Комсомольске-на-Амуре в буквальном смысле игнорируются основы экологии. Это касается работы со старым зелёным фондом и высадки молодых деревьев. Так, нередко высаживаются деревья, которые по всему миру находятся в чёрных списках.
 
— Если что нам и надо менять, так это состав пород. Хороший пример подаёт Хабаровск: за последние десятилетия там появилось много дальневосточных видов в посадках. У нас же до недавнего времени высаживали деревья, которые во многих чёрных списках, вроде клёна ясенелистного, ясеня, рябинника рябинолистного, облепихи крушиновидной, ильма призёмистого, карагача…
 
Указанные породы имеют нежелательные для городского озеленения свойства, в том числе, могут бесконтрольного распространяться. Тот же низкорослый карагач — им в городе заросли многие пустыри, даже на «Снежинку» уже пошла поросль в лес. Правда, как отметил представитель администрации, в последнее время ситуацию стараются изменить, и например с практикой посадок клёна ясенелистного покончили пару лет назад.
 
Рассказал Валерий Мутин и о проблеме старых деревьев. Их наличие, кстати, не только минус, но и плюс, ведь старые дуплянки служат на благо сохранения биоразнообразия, в них селятся специфические виды птиц и эндемичные насекомые. Но, разумеется, зелёный фонд требуется постепенно обновлять — желательно аборигенными породами. Ну а за возрастными деревьями нужно правильно ухаживать. Профессор крайне негативно высказался по поводу проводимой в Комсомольске обрезки тополей, яблонь и других деревьев. К нему присоединилась завкафедры «Дизайн и архитектурная среда» КнАГУ Наталья Грингруг, рассказавшая, что вуз уже давно думает о сносе старых тополей на своей территории и посадке там новых деревьев. Однако есть проблема — снести все старые деревья очень дорого, с учётом всех компенсаций.
 
— Получается, мы пока не можем убрать эти деревья. Остаётся обрезка. Но то, как её в городе выполняют — это просто какое-то убожество, кошмар. Одни стволы остаются, остальное посрезали… — посетовала Наталья Гринкруг.
 
Был упомянут вопрос приживаемости саженцев, ведь очень часто молодые деревья погибают без должного ухода. Как отметили представители администрации, в настоящее время у городского хозяйства есть возможность пересадки относительно крупных деревьев, с кроной до 3 метров, и этой возможностью будут пользоваться чаще. Дерева крупнее в теории-то пересадить можно, но у города таких технических и финансовых возможностей нет.
 
В целом же, как резюмировали собравшиеся, уместно было бы в дальнейшем провести отдельную конференцию, посвящённую озеленению города. Потому как проблема налицо, и нужно с этим что-то делать.

обсудитьпосмотреть обсуждение (6)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"