комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
16:31 24 февраля 2021
тема Корабельную рынду, советский будильник и часы с кукушкой можно увидеть на новой выставке в Краеведческом музее наверх
  Александра Муращенко
Отправить письмо через веб-интерфейс
Сегодня, 24 февраля, в Краеведческом музее открылась выставка «Самое время», посвящённая истории часовых механизмов. Гости выставки узнают интересные факты из истории прибора, который отсчитывает время, смогут увидеть, как эволюционировали часы — от воткнутой в землю палки до сверхточного механического или кварцевого хронометра. На выставке можно увидеть каминные, настольные, подвесные часы с кукушкой, корабельную рынду, а также современные цифровые механизмы.
 
В экспозиции представлены наручные и карманные часы, красивые женские украшения — часы-кулоны. Можно посмотреть и часы, которые носили почётные жители Комсомольска-на-Амуре. Например, часы, которые принадлежали комсомольчанину Борису Абрамовичу Вольфу — машинисту первого поезда, пересёкшего в сентябре 1975-го года ж/д мост через Амур. Или, например, часы фирмы «Triel», подаренные в 1949-м году на конкурсе силачей чемпиону Хабаровского края, тяжелоатлету Егору Семёновичу Алексееву. Спортсмен поднял 40 раз одной рукой гирю весом 32 килограмма.
 
— Идея собрать в одной экспозиции часы пришла неожиданно. Коллекционер Александр Цыганов передал в дар музею настоящие вокзальные часы. Захотелось их показать горожанам. Но как их обыграть? — рассказывает куратор выставки, Наталья Пугачёва. — Мы решили взять коллекцию часов из фондов музея, также объявили акцию среди горожан по сбору часовых механизмов, настенных, каминных часов. И соединили их вместе.
 
Есть в экспозиции, например, часы почётного жителя Комсомольска, первостроителя Григория Васильевича Адрианова. Его бригада была известна благодаря «нахальному» способу расчистки стройплощадки от деревьев. Строители набрасывали верёвку на ствол дерева ближе к вершине и валили его на землю. Благодаря такому способу бригада увеличила производительность труда.
 
На выставке отдельное место принадлежит и внутреннему миру часовых механизмов, собранных в городских мастерских.
 
— Нам показалось, что будет интересно посмотреть, из чего состоят часы. Мы прошлись по часовым мастерским, собрали инструмент, которым пользуются мастера, а также детали, — добавила куратор.
 
Можно увидеть на выставке песочные, солнечные, водные и свечные часы. Последние служили первым будильником. В нужные деления вставлялись гвоздики, и когда свеча догорала, гвоздь падал на металлический поднос и будил спящего.
 
Можно посмотреть и на будильники наших мам и пап во времена их студенчества. Чтобы не проспать на пары, студенты ставили будильник сначала в оцинкованное ведро, затем конструкция помещалась в таз.
 
— Звон был такой, что просыпалось всё общежитие, — улыбается Наталья Гелиевна.
 
Есть в экспозиции и настоящий морской хронометр. По словам куратора выставки, этим часам не страшны ни мороз, ни холод, ни шторм. Время здесь выставлено по начальному меридиану, по Гринвичу. Таких механизмов на корабле обычно два и, если вдруг хронометр отстанет хотя бы на одну секунду, то корабль начнёт отклонятся от курса на 400 метров.
 
Выставка продлится до 28 марта. А в пятницу, 26 февраля, в 18 часов пройдёт тематическое мероприятие «Самое время», где гости музея смогут узнать интересные факты о часовых механизмах, а также принять участие в мастер-классе по изготовлению наручных часов. Билет на мероприятие стоит 130 рублей для детей и 320 для взрослых.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"