комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
10:34 10 октября 2020
тема В художественном музее открылась выставка хабаровского фотографа Григория Туриянского наверх
  Ульяна Боровинская
Рейтинг
В Музее изобразительных искусств открылась выставка хабаровского фотографа Григория Туриянского. «Край горных озёр и добрых людей» — так назвал автор своё фотопутешествие в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики. По мнению Туриянского, это место особое, это «самый некитайский Китай, во всяком случае, в культурном смысле этого слова».
 
— СУАР является самой большой провинцией Китая и органичной частью хорошо знакомой многим россиянам Средней Азии, а сами жители, уйгуры, по моему непрофессиональному ощущению, во многом напоминают узбеков. Именно по этому региону пролегла часть знаменитого Великого Шёлкового пути. Именно Синьцзян давно стал настоящим «перекрёстком цивилизаций», местом, где сосуществуют разные культуры и народности: мусульманство, буддизм, уйгуры, китайцы, казахе, русские и многие другие.
 
69 фотографий разместились в холле второго этажа музея, сплетя на стенах узор из ярких красок. На нас смотрят восточные строгие красавицы, улыбчивые и мудрые старцы в тюбетейках, мы становимся случайными гостями на богатой свадьбе, рядом льётся гранатовый сок, пекутся вкуснейшие (по словам автора) хлеба, пушистые верблюды ждут команды тронутся в путь, а ты словно слышишь низкий звук труб, зовущих тебя, и, глядя глазами фотографа на эти синие горы и такие же синие озёра, уже сам готов отправится в путешествие, ни секунды не раздумывая.
 
— Мой первый тур в Китай был в 2006-м году, и с тех пор я влюбился в эту страну. Я начал свой проект «В поисках персикового источника» и посетил 26 провинций. Есть такая легенда о рыбаке, который попал в непогоду, и его лодку унесло далеко-далеко. Очнулся он в краю, где цвели персики. В этом же краю жили прекрасные люди, которые жили в достатке, благополучии и были довольны своей жизнью. Они оказались доброжелательны к рыбаку, и спустя некоторое время он уходит, чтобы вернутся туда со своей семьей и обосноваться там навечно. Но так случилось, что на обратном пути ему не удалось найти этот посёлок. Вот и я, как тот рыбак, блуждаю по Китаю, в поисках того благоденственного района, где люди счастливы и доброжелательны…
 
Выставка продлится до 8 ноября.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"