комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
13:09 9 сентября 2020
тема В «Мир забытых вещей» можно окунуться в Краеведческом музее наверх
  Александра Муращенко
Отправить письмо через веб-интерфейс
В четверг, 10 сентября, в Краеведческом музее Комсомольска-на-Амуре откроется выставка «Мир забытых вещей». Посетители выставки смогут увидеть более 90 экспонатов из фондов музея, многие из которых уже давно не используются в современном быту. Старинные предметы периода 30-60-х годов напомнят взрослым о детстве, а современная молодёжь сможет познакомится с забытыми предметами и узнать интересные факты из истории этих вещей.
 
— Выставка посвящена предметам прошлого, тем вещам, которые уже давно вышли из употребления, — рассказала Елена Лапчук, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности. — Старинные предметы могут рассказать много интересного об ушедшей эпохе, истории повседневной жизни, моде, увлечениях, вкусах и стилях своего времени.
 
Многие предметы, представленные на выставке, очень узнаваемы. Например, деревянные счёты, лапти, чугунные утюги или авоськи, с которыми в советское время ходили в магазин. Есть и вековые предметы. Так, например, старинный соусник 1900-го года выпуска практически не изменился, и похожие экземпляры, только поменьше, можно увидеть на столах в современных квартирах.
 
Взрослые посетители смогут поностальгировать, увидев, например, старинный сундук, где наши бабушки хранили свои наряды, или стеклянную бутыль, куда наши дедушки наливали компот или может что покрепче, или коньки-канатки, на которых по льду каталась советская ребятня. На выставке представлены и игрушки советских детей — пупсы, а также раритетное средство передвижения малышни — прогулочная коляска. Есть и уголок красоты — здесь собраны предметы, которыми пользовались модницы тех лет: набор для рукоделия, маленькая швейная машинка для пришивания кружев, щипцы для завивки волос или старинная шляпка.
 
— Эту шляпку в 50-х годах носила моя бабушка. Она некоторое время жила в Китае, затем переехала в Комсомольск. Вещь была долгое время утеряна, затем отыскалась и обрела вторую жизнь, пополнив коллекцию выставки, — улыбается Елена.
 
На выставке можно увидеть и предметы, которыми советская молодёжь разбавляла свои будни, например, она устраивала дискотеки, проигрывая пластинки на теперь уже старинном проигрывателе. Несколько таких пластинок с автографами эстрадных артистов принесла в Музей одна из комсомольчанок.
 
Посетители выставки могут увидеть и предметы, используемые в деревенской жизни, например, добротное корыто, которое использовали в различных целях, сечку, которой шинковали капусту, рубель, старинный «утюг», а также старинное веретено или прялку. Как раз над этими вещами, расположен красочный ковёр, выполненный в технике «узелок». Есть и домотканые дорожки — их тоже передала в дар музею одна из горожанок. В своё время такое приданное собирала ей мама.
 
Выставка будет доступна до 10 октября. Стоимость билета для детей — 30 рублей, для взрослых — 200 рублей. Информация по телефону 24-40-42, 8-984-174-91-93.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"