комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
13:58 28 августа 2020
тема Выставка «Школа прошлого» открывается в Краеведческом музее наверх
  Александра Муращенко
Отправить письмо через веб-интерфейс
В преддверии Дня знаний Краеведческий музей Комсомольска-на-Амуре подготовил выставку «Школа прошлого». Гости смогут увидеть на ней подлинные предметы из фондов музея: школьную форму прошлого века, атрибуты пионерской организации — горн, барабан, галстук, значки, а также тетради, учебники и много других уникальных вещей.
 
— Я думаю, что выставка будет интересна широкому кругу наших посетителей, потому что это школьные предметы, в основном, советской эпохи — 90-х годов. Девяностые годы — это теперь тоже история! — улыбается Мария Черникова, экскурсовод музея. — На выставке можно посмотреть, как учились школьники прошлых лет.
 
На выставке есть и «канцелярия» периода 50-80-х годов. Это принадлежности для письма: ручки разного периода и разного вида, линейки, чернильницы, краски… Есть и прописи с отметками. Так, например, школьнице вроде бы за хорошо выполненное задание учитель ставил «4», потому что наклон букв немного не правильный.
 
— Можно увидеть, какие оценки ставили педагоги раньше, и как сейчас оценивают почерк, — рассказала экскурсовод. — Все эти предметы сопровождали школьника постоянно. Многие вещи очень узнаваемы, например, чернильница-непроливайка или циркуль, который совсем не изменился. Есть и перьевые ручки. Современные дети должны знать, как в те времена писали их дедушки и бабушки.
 
Часть выставки посвящена пионерии, ведь пионеры и октябрята была неотъемлемой частью жизни советского школьника. Здесь представлены подлинные фотографии из фондов музея. Так, на одном из фото пионеры Комсомольска встречают Юрия Гагарина на берегу Амура. Есть и фотография юных авиамоделистов тогдашнего Дома пионеров. В пионерском уголке можно увидеть и атрибутику ребят в красных галстуках — пилотку, барабан, значки и, конечно же, горн. Кстати, горн в рабочем состоянии!
 
— Чтобы в него дуть, нужно иметь определённую подготовку и большой запас воздуха в лёгких, — улыбается Мария. — Мы использовали его на одном мероприятии и да, были люди, которые умеют это делать!
 
Есть на выставке советская азбука, по которой училось старшее поколение, и букварь для подготовительного класса нанайской школы — по нему дети обучались родному языку в сёлах коренных народов Приамурья. Также можно посмотреть на контрольную работу школьника 50-х годов или на громоздкий «Атлас мира» 1954 года выпуска.
 
— Мир с того времени изменился, но атлас у нас есть, — добавила Мария.
 
Также в экспозиции есть школьная форма. Как рассказала Мария, форму девочек гораздо проще найти. Школьницы бережнее относились к платьям и фартукам, а вот мальчишки изнашивали форму просто до дыр. Есть и ранец 80-х годов.
 
Выставка продлится до конца сентября. А первого сентября в Музее пройдёт мастер-класс «Школа прошлого». Экскурсоводы познакомят ребят с выставкой, те попробуют писать пером и сделают закладку для книги. Мастер-класс пройдёт в 11, 13 и 15 часов. Стоимость билета для детей — 130 рублей, для взрослых — 320 рублей. Предварительная запись по телефону 24-40-42, 8-984-174-91-93.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"