комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
13:11 18 августа 2020
тема Выставка старинных самоваров открылась в Краеведческом музее наверх
  Александра Муращенко
Отправить письмо через веб-интерфейс
Сегодня, 18 августа, в Краеведческом музее Комсомольска-на-Амуре открылась выставка старинных самоваров «Иван Иваныч Самовар». Самовар всегда был неотъемлемой частью русской культуры. Этот предмет обихода стал символом русского чаепития. Самовар был олицетворением семейного уюта и благополучия. Первые самовары появились ещё в 18-м веке в городе мастеров — Туле, там тогда существовало около 30-ти самоварных фабрик. Самоварщик, выпускающий изделие, обязательно ставил на пузатый бок своё особое клеймо. В основном, самовары делали из латуни.
 
— Обязательно в каждой крестьянской семье были самовары. Они являлись признаком достатка, богатства. Цена этого предмета обихода была очень высокой, — рассказала Антонина Гордеева, экскурсовод музея. — Все самовары, нагревающиеся от углей, находятся в рабочем состоянии, хоть сейчас разогревай чай!
 
На выставке представлены 14 разнообразных экспонатов из фондов музея — в виде ваз, бочонков, с резными носиками, раскрашенных вручную. В экспозиции представлены как уже осовремененные электрические самовары, так и те, что нагревались от углей.
 
В центре самовара была установлена труба, туда укладывали угольки, щепки и поджигали. Также в трубу добавляли пахучие еловые веточки, шишки и травы, чтобы чай получался ароматнее и вкуснее. С помощью самовара можно было посушить сушки или, например, приготовить куриное яйцо — его укладывали сверху на ткань, и оно готовилось на пару.
 
— С утра в избах было холодно, и когда самовар закипал, дети бежали к нему, чтобы погреться. В основном, самовар ставили на поднос, чтобы не испортить скатерть, там же лежали угли для розжига. А заварник для чая обязательно укрывали тряпочными куклами, чтобы содержимое долгое время не остывало, — добавила Антонина Валерьевна.
 
Выставка подойдёт для любого возраста. Сотрудники музея рассказали, что обычно экскурсии по таким выставкам всегда заканчивалась чаепитием, но сейчас из-за коронавируса этого, к сожалению, делать нельзя. Но при желании для посетителей группой не более 5-ти человек проведут мастер-класс по изготовлению бумажной поделки самовара.
 
Выставка продлится до 23 августа. Стоимость билета для детей — 130 рублей, для взрослых — 320 рублей. Предварительная запись по телефону 24-40-42.

обсудитьпосмотреть обсуждение (4)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"