комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
16:23 18 августа 2020
тема Новая команда администрации города продолжает находить «скелеты в шкафу» предыдущих руководителей — дошла очередь и до арт-объектов наверх
  Ольга Щербакова
Администрации Жорника придётся исправлять очередной «косяк» команды предыдущего градоначальника. При последнем Комсомольск-на-Амуре впервые попал в федеральную программу преображения городской среды, по которой начали благоустраивать скверы и общественные пространства. Все помнят многочисленные арт-объекты — во многом спорные и явно не подходящие по исполнению местному климату. Но, как оказалось, это не единственная и даже не главная их проблема.
 
Небольшой экскурс в историю. 4 июня 2018-го года мы выкладывали новость о грядущем преображении Театральной площади. На ней, в частности, должны были появиться четыре арт-объекта. Дальше — цитата времён лета-2018:
 
«Особый интерес представляют арт-объекты, которыми будет украшена театральная площадь. (…) Казус в том, что в их качестве взяты работы известного, ныне покойного армянского скульптора Арсена Аветисяна. (…) В аукционной документации нет ни единого упоминания об авторе скульптур. Возможно, авторские права урегулированы, а может этим даже не заморачивались. Окончательный вариант внешнего вида и материалов, из которых будут изготавливаться арт-объекты, дополнительно согласуют с заказчиком».
 
Так вот — действительно «не заморачивались». Вопрос авторских прав не был урегулирован, скульптуры Арсена Аветисяна решили просто скопировать. А чтобы всех запутать — дать им новые называния. Вдруг покатит? Не прокатило. Это и понятно, в век интернета нарушение авторских прав скрыть практически невозможно. И всё бы может ничего, но исполнение скульптур было по качеству настолько далеко от оригинала, который изготовлен в бронзе, что обнаруживший фотографии арт-объектов в сети правообладатель был возмущён даже не столько самим фактом нарушения авторских прав и неуклюжей попыткой это скрыть путём изменения названий, сколько безобразным с его точки зрения качеством исполнения.
 
В московской галерее «Form&Bronze», которая и является правообладателем воспроизведённых скульптур, обнаружили фотографии, свидетельствующие о катастрофическом состоянии объектов, и опубликовали заявление в котором назвали такой способ их изготовления оскорблением памяти ныне покойного скульптора. Мы связались с представителями мастерской и получили следующий комментарий:
 
— Именно из вашей статьи мы узнали об этой ситуации. Сейчас мы направили обращение в администрацию Комсомольска-на-Амуре и ждём от них решения. Мы хотим решить проблему мирным путём и избежать обращения в суд, но если от администрации не последует адекватного решения, мы будем вынуждены это сделать. Нас устроит решение убрать нынешние арт-объекты — это главное. Мы открыты к диалогу, что можно установить на их месте, и готовы оказать помощь в благоустройстве города.
 
По закону, за использование авторского произведения без согласия правообладателя он может требовать по суду солидной компенсации. И если он готов идти на диалог без судебных тяжб, то упускать такую возможность будет опрометчиво. Вопрос в связи с обращением правообладателя был поднят на аппаратном совещании у главы города:
 
— Глава города дал задание юристам и специалистам Управления дорожной деятельности разобраться в проблеме и доложить. Сейчас они над этим работают. Доложить должны в течение 7-10 дней, — сообщают в администрации.
 
Очевидно, что кроме проверки по «театральным маскам», стоит также поднять историю и других городских арт-объектов и проследить, не «вдохновлялись» ли авторы конкурсной документации из «любимого» всеми жителями города Управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства какими-то другими авторскими произведениями. А то может и одиноко сидящие женщина и мужчина в фиолетовом сквере, и даже «стружки» у ДК Авиастроителей тоже были просто найдены в сети бестолковыми чиновниками?
 

обсудитьпосмотреть обсуждение (10)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"