комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
10:14 27 марта 2020
тема Выставка «Свет и воздух» Валентины Диффинэ-Кристи открылась в Музее изобразительных искусств наверх
  Александра Муращенко
Отправить письмо через веб-интерфейс
В Музее изобразительных искусств открылась выставка Валентины Михайловны Диффинэ-Кристи «Свет и воздух». Работы художницы путешествуют по музеям России и участвуют в экспозициях благодаря инициативе Ивана Хотинского, известного московского коллекционера, художника и исследователя творчества Валентины Михайловны. Он решил показать ценителям живописи полотна художницы, а также поделиться её творческим наследием с музеями. Живописные полотна теперь хранятся в собраниях Третьяковской галереи и ещё 46 художественных музеях России.
 
Валентина Диффинэ-Кристи — представительница московской школы живописи, член Московского отделения Союза художников СССР. В экспозиции среди её 40 живописных полотен можно встретить яркие натюрморты, нежные пейзажи Подмосковья или синие горы Домбая, а также типичные для советского искусства портреты заводских рабочих. В период 50-60-х годов художница ходила на заводы и писала портреты рабочих. Эти темы удивительно органично вписывались в её живопись. На одной из картин изображён сборщик Кожемякин, на другой представлен портрет простого заводского фрезеровщика, за рабочим процессом запечатлён слесарь Антонов. Чуть дальше расположился небольшой портрет играющих в шахматы мужчин, а на противоположной стене привлекает яркими красками большая и сочная «Игра на балалайке».
 
— Свой художественный почерк Диффинэ-Кристи нашла благодаря мужу Евгению Диффинэ, который следовал многим принципам импрессионистов. Валентина Михайловна оставалась верна своему творческому стилю до конца жизни. Её стиль называют «духовным импрессионизмом». Художница не стремилась передать форму предмета или чёткие контуры фигуры. Они были для неё не так важны. Более значимым она считала изображение души человека и даже души предмета, — рассказала Екатерина Мякинькова, заместитель директора музея. — «Духовный импрессионизм» Валентины Михайловны с годами становится всё более выраженным. Во второй половине творческого пути Валентина Диффинэ-Кристи приходит к выстветлению цветовой гаммы, стараясь работать белилами. Она рано овдовела, но до конца своей жизни была предана любимому мужу, почти мистически относясь к супругу. Она стремилась к нему, пытаясь в картинах изобразить те миры, в которых находится её любимый. Художник черпает вдохновение в себе, в своих эмоциях. Каждая её картина, начиная с этого периода, — это рефлексы, отблески и переливы цвета, сияющие, словно грани хрусталя.
 
Картины, написанные художницей в этот творческий период времени, действительно выполнены в нежных, мягких, голубовато-золотистых тонах. С близкого расстояния не сразу удаётся рассмотреть, что на картине изображён портрет художника. Таким же воздушным и немного размытым получился силуэт самой художницы на автопортрете.
 
— О своём творческом методе художница говорила, что в живописи не существует контуров. Границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен цвета, объектов живописи. Отношения между ними очень точны, и нужно особое усилие, чтобы постоянно видеть, как сочетаются цвета во всей композиции одновременно, — добавила Екатерина.
 
В рамках выставки 24 марта состояла презентация живописных и графических произведений, которые были переданы в дар музею московскими художниками. В их числе и живописная картина Валентины Диффинэ-Кристи, подаренная Иваном Хотинским.
 
Сама выставка продлится до 15 апреля, но обращаем ваше внимание, что Музей будет закрыт для посетителей с 28 марта по 3 апреля.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"