комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
17:01 12 февраля 2020
тема Выставка авторских кукол-оберегов открылась в Художественном музее наверх
  Александра Муращенко
Отправить письмо через веб-интерфейс
В Музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре открылась выставка славянских и авторских кукол «Куколка народная — чудо из чудес!».
 
На Руси куклы были в каждом доме. И они были не всегда для игр. Куклам доверяли защиту семьи, у них просили помощи и здоровья, искали утешения. У каждой куклы было своё время и место.
 
На выставке можно познакомиться с куклами-«веснянками», куклами-«рябинушками», куклами-оберегами или пасхальными куклами. Можно узнать историю каждой авторской поделки, а также её предназначение — от чего защищали куклы или в чём помогали. Выставка дополнена объёмными картинами, ковровыми панно, русскими платками и старинными самоварами из частных коллекций и собраний музея.
 
— Кукол для выставки делали наши комсомольчанки, в каждой кукле присутствует личность автора. Есть даже сообщество «берегинь», где обучают рукоделию и делают обереги. Это увлечение открыли для себя мастерицы совсем недавно, — рассказала Елена Береснева, сотрудница музея. — Во время изготовления куклы нужно позитивно мыслить, быть в хорошем и светлом настроении, тогда и кукла получится обереговая. Кукол часто носят с собой, но есть и такие, которые подвешивают над дверью. Например куклы-«рябинки». Предки верили, что рябина защищает от нечисти.
 
Кукол на выставке действительно представлено множество — больших и маленьких, ярких, в красивых нарядах, с метлой в руке или расписном фартуке с изображением Масленицы. Но у всех кукол есть одна особенность — у них нет лиц. На Руси кукол делали без лица, чтобы злой дух не вселился в неё и не навредил владельцу.
 
Наполнение у кукол тоже разное. Есть и «зерновушки», есть и «метёлочки», которые делаются на деревянных крестовинах или веничках.
 
Самая большая кукла выставки — богиня ткачества и рукоделия Макошь. Она «вооружена» крючком, ножницами и спицами. Макошь была призвана помогать девушке по хозяйству. Чуть поодаль «восседает» целая семья игровых кукол. Дети, играя с куклами, разыгрывали семейные сцены и раздавали куклам роли мамы или папы. А здесь разноцветные традиционные куклы-«веснянки» с яркими косами — зелёными, красными или оранжевыми. Таких куколок делали девочки и по весне подбрасывали в передник своим сверстницам. Это было своеобразное знакомство, чтобы будущая подруга была тебе как сестра.
 
— А это «десятиручка», — продолжает Елена Береснева. — Есть легенда, что молодая девушка ничего не успевала делать по хозяйству. Тогда она обратилась к богине рукоделия Макошь с просьбой увеличить её производительность и добавить ей пару рук. Богиня добавила девушке пару лишних рук, так дошло до 10-ти конечностей, но ничего не изменилось. И тогда Макошь подарила девушке помощницу-куклу с десятью руками, та стала помогать хозяйке, и всё наладилось!
 
За стеклом лежит куколка с длинными ножками. С её помощью юная хозяйка училась варить кашу. Кукла опускалась ногами в котелок — так измерялся уровень воды, от этого зависело, какой получится каша — рассыпчатой или вязкой. Рядом свадебные куколки-«неразлучники». Куколка с длинной косой — «счастьице», её всегда брали с собой в дорогу, поэтому она довольно маленькая. Но чем пышнее и длиннее её коса, тем больше счастья!
 
Куколка в виде птицы делалась, чтобы привлечь птиц на тепло. Считалось, что с прилётом жаворонков приходила и весна.
 
Есть среди экспонатов и Баба Яга с метлой и чёрным котом под мышкой — в древних поверьях считалось, что этот персонаж вовсе не злой, а скорее является стражем между миром живых и миром предков. Баба Яга была хранительницей запрещённых знаний и знахаркой. Таких кукол в доме должно было быть не более одной.
 
На выставке не так много мужских кукол, одна из них — «богач» в папахе. Кукла набивалась зерном и это был неприкосновенный запас, чтобы в голодный год можно было посеять это зерно и накормить свою семью. Своеобразная маленькая кладовая! Ещё одна мужская кукла — Солнцеворот. Это древнерусское названия явления солнцестояния, а также посвященный ему народный праздник.
 
На выставке можно приобрести некоторых кукол. А сама выставка продлится до 5 апреля.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"