комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
08:48 6 февраля 2020
тема Счётная палата провела проверку долгостроев России и раскритиковала ситуацию с комплексом деманганации, который никак не запустят в Комсомольске наверх
  Ольга Щербакова
Cчётная палата РФ подвела итоги проверки по долгостроям страны. Статистика получилась, мягко говоря, не очень — в России бросили недостроенными 5,6 тысячи объектов, а 71 объект с объёмом вложений 7,5 миллиарда рублей строится уже больше 20-ти лет. Объектов, которые попадают в категорию брошенных, то есть законсервированных, 1,9 тысячи на федеральном уровне и 3,7 тысячи — на региональном.
 
В число долгостроев попал комплекс обезжелезивания и деманганации вод в Комсомольске-на-Амуре. Запустить его не могут долгие годы, причём, работы на объекте были завершены в 2017-м, и была даже подготовлена большая красная кнопка — предполагалось, что на неё нажмут в рамках торжественного пуска. Но воды из комплекса мы так и не увидели.
 
Как оказалось, не до конца отработана технология, а для запуска объекта требуется повторно провести разведку недр. Ранее необходимый протокол на объект получался только в 1989-м году, и недавно истёк срок давности, так что Дальнедра затребовали переоценку запасов. Это дополнительно затягивает процесс. В 2019-м году губернатор Сергей Фургал, что за год эпопею с водозабором надо закончить. Но в обозначенные сроки долгожданного пуска так и не произошло.
 
По мнению аудитора Счётной палаты Светланы Орловой, озвученному на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, необходимо в том числе цифровизировать сферу и присвоить каждому долгострою идентификационный номер.
 
— Тогда вы со своего планшета зайдёте и увидите — вот стройка, столько объектов, почему вдруг она остановилась, почему пересмотрели проектно-сметную документацию, почему произошло удорожание, почему, например, станция обезжелезивания в Комсомольске-на Амуре строится 24 года, — отметила аудитор Счётной палаты. — Результаты нашего анализа показали, что, несмотря на ряд поручений президента, правительства, существенного улучшения ситуации пока не происходит. Органы власти на федеральном, региональном уровне, системная работа, направленная на решение задач по уменьшению объектов долгостроя, должным образом не устроены», — сказала Орлова.
 
К концу апреля будут также готовы данные проверки сферы долевого строительства. После этого в Госдуме запланируют парламентские слушания для выработки решений накопившихся проблем.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"