комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
12:05 21 декабря 2005
тема Бензол на подходе? наверх
  Наталья Неудахина
Отправить письмо через веб-интерфейс
В Комсомольске-на-Амуре 21 декабря должны пройти учения всех служб и подразделений, задействованных комиссией администрации города по чрезвычайным ситуациям в связи с возможным отравлением вод Амура в районе города химикатами, выброс которых произошел 13 ноября в КНР в реку Сунгари.
 
По последним сведениям, распространенным пресс-службой Правительства края, передняя часть пятна ожидается в Хабаровске вечером 21 декабря. Наиболее загрязненный участок, содержащий максимальную концентрацию нитробензола, через сутки. Предполагается, что пятно мимо Хабаровска будет проходить примерно 36 часов. Скорость смещения зоны загрязнения составляет 50 километров в сутки. Протяженность пятна примерно 180 км. Но особенности местности на подходах к Комсомольску таковы, что пятно может увеличиться в размерах, и через наш город оно будет протекать медленнее, даже до нескольких дней, сообщили накануне учений в пресс-центре Управления ГО и ЧС Комсомольска. К настоящему времени определены точки забора воды для произведения анализа. Это поселок Малмыж в 200 км от города, Верхняя Эконь и Амурский мост. Город располагает 4 специальными аппаратами для анализа воды, в том числе предоставленными китайской стороной. Если концентрация нитробензола окажется опасной, город будет отключен от Амурского водозабора. ?Горводоканал? располагает в настоящее время 20 тоннами активированного угля для очистных сооружений, он пока не применяется. В принципе, этого объема хватит на неделю работы, но пока неизвестно, как сложится ситуация, уголь может пригодиться и весной, когда специалисты ожидают худшую обстановку. Поэтому из Перми к нам движется новый груз угля. А чтобы целый год очищать воду для города с помощью угля, его необходимо около 900 тонн. А это дорогое удовольствие, тонна угля оценивается примерно около 100 тысяч рублей.
 
Как уже сообщалось ранее, в случае отключения Амурского водозабора, водоснабжение города будет переведено на подземные источники, но напор воды ожидается слабым, поэтому жильцам верхних этажей придется спускаться к соседям этажами ниже за водой. В тех домах, где первые этажи заняты магазинами, офисами и предприятиями сотрудники жилищно-коммунального хозяйства должны будут осуществить подачу воды населению из подвальных помещений. Такие дома все подсчитаны, жильцов просят не беспокоиться, без воды вас не оставят. Город на этот период будут обеспечивать водой 44 скважины. Подвоз воды машинами будет осуществляться только на лечебные, детские и предприятия социального значения с круглосуточным пребыванием людей, а также на предприятия жизнеобеспечения города, не имеющие своих подземных источников воды. На эти цели выделены 19 цистерн и еще 2 в запасе. Составлен график подвоза воды, в котором закреплено время, машина и ее водитель. Разработана система связи. 21 декабря состоится репетиция возможной чрезвычайной ситуации, связанной с отключением Амурского водозабора. Необходимо проверить работоспособность составленных планов. В ходе учений будет осуществляться пробное отключение от водоснабжения по одному дому в каждом округе, подвоз воды к нескольким предприятиям первой очереди обеспечения водой. Адреса будут объявлены перед началом учений.

обсудитьпосмотреть обсуждение (8)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"