комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
14:54 16 января 2020
тема Выставка «Глубокие раны войны» открылась в Краеведческом музее наверх
  Александра Муращенко
Отправить письмо через веб-интерфейс
Сегодня, 16 января, в Краеведческом музее Комсомольска-на-Амуре открылась выставка «Глубокие раны войны», посвящённая юбилею Победы советского народа над фашисткой Германией — 75-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. Нынешний 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы советским войнам, которые отдавали свои жизни на полях сражений, которые боролись за свободу и Отчизну. Свыше 40 тысяч комсомольчан воевали с немецкими солдатами под Москвой, Лениградом, Сталинградом, на Курской дуге и под Берлином. Среди них 18 человек удостоены звания Героя Советского Союза. С фронта не вернулись домой более 5-ти тысяч бойцов.
 
На торжественном открытии было многолюдно, в зале присутствовали ветераны и участники Боевого братства, школьники и студенты. С небольшим концертом выступил Сергей Гулевич, преподаватель Музыкальной школы. Он исполнил под аккомпанемент аккордеона мелодии военных лет, а после музыкального вступления гостей пригласили в выставочный зал.
 
— Мы попытались представить на выставке подлинные экспонаты как советской, так и немецкой армии. Здесь нам помог Юрий Мухин, местный коллекционер, — рассказала Ольга Тарасова, куратор выставки. — Эта выставка — дань памяти тем, кто сражался на фронтах войны.
 
На выставке можно увидеть интерьер квартиры блокадного Ленинграда, прочитать дневник блокадницы Тани Савичевой и фронтовые письма советских солдат. Чуть поодаль присутствует фотоинсталяция бесчеловечности фашистов по отношению к детям в концлагерях. В центре выставочного зала к потолку подвешена фугасная бомба, а по периметру расставлены фронтовые ежи. На стенах представлены личные фронтовые письма комсомольчан, фотокарточки и архивные заметки. Можно увидеть на манекенах форму немецких и советских солдат, их личные вещи. Есть и макеты военной техники, полностью повторяющие оригиналы боевых машин. Их изготовили ребята из «Кванториума».
 
— Очень радует, что на выставку пришли молодые люди. Ведь в основном это для них делается. Хочется, чтобы новое поколение не забывало, какой ценой досталась эта Победа, кто выиграл в этой войне. Ветеранов в Комсомольске осталось всего 52 человека. И молодёжь должна запомнить этих людей, — поделился впечатлением о выставке Сергей Алексеевич Козырьков, председатель городского Совета ветеранов. — В углу немецкий солдат по форме сидит, я бы его не выставлял, а добавил бы наших экспонатов. У нас есть чем гордиться. Но в общем выставка хорошая. Лучше увидеть следы войны в музее, чем на самом деле. Хочется, чтобы дети побывали на выставке, увидели своими глазами ужасы войны. И потом пусть стремятся к тому, чтобы на Земле был мир и покой! Пусть наши дети никогда не увидят в своей жизни войн!
 
Участники Боевого братства под впечатлением от выставки, рассказали как были в 1976 году по долгу своей службы в Германии, общались с немецким народом и видели, с каким уважением относятся там к советским памятникам, как ухаживают за кладбищами и могилками советских войнов.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"