комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поиск
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
08:16 9 декабря 2019
тема Комсомольчане победили на соревнованиях по промышленной робототехнике «RoboThone-на-Амуре-2019» наверх
  Александра Муращенко
Отправить письмо через веб-интерфейс
В субботу, 7 декабря, в Комсомольске-на-Амуре завершился шестой окружной открытый фестиваль технического творчества «Технофест». В этом году фестиваль собрал более 500 человек, неравнодушных к техническим профессиям. За три дня ребята приняли участие в разнообразных соревнованиях: создавали нано-фермы, проектировали ракеты, после запуская их в небо, летали на квадрокоптерах, играли в футбол роботами, устанавливали связь с космосом. Студенты постарше всё время фестиваля занимались промышленным программированием — писали программы на ноутбуках, изготавливали площадку для будущей фрезеровки конкурсного задания, тестировали самих роботов.
 
— Это первое на Дальнем Востоке соревнование по промышленной робототехнике. Причём, проводится оно не на симуляторах. а на настоящем промышленном роботе. Собрано 4 команды из Хабаровска и Комсомольска. Основная задача — роботизированная обработка. С помощью робота нужно отфрезеровать плоскую табличку и трёхмерную фигуру. — рассказал Сергей Сухоруков, организатор соревнований, — У всех команд одинаковый комплект инструментов и материалов, равные условия. Также у них равномерное распределение по времени, когда они могут поработать с роботом. Нужно осознанно подобрать нужную оснастку либо частично её изготовить. Если нужна сварка, мы её предоставляем. Требуется спроектировать оснастку, написать программу на компьютере, потом «залить» её в контролер робота. Ребятам нужно в результате выполнения всех заданий представить саму программу и процесс, как это всё работает. Это применимо в промышленности. Объёмным фрезерованием на роботах часто интересуются рекламщики. Его используют и компании, которым нужно изготовить объёмные конструкции, реквизит, например, театр.
 
Чем хорош робот? Он с большой точностью позволяет пилить и резать по программе. Он не устаёт, не ошибается, может выполнять монотонную работу без погрешностей. И в отличие от станков стоимость роботов относительно небольшая.
 
В день закрытия фестиваля, 7 декабря, прошёл финал соревнований по промышленной робототехнике «RoboThone-на-Амуре-2019». Ребята должны были показать, как они смогут провести механическую обработку плоских и объёмных деталей, создать управляющие программы в САМ-системах, изготовить плоские и объёмные детали с применением роботизированного комплекса механической обработки. Победителями турнира стали комсомольчане, команда «Kukaband» из КнАГУ — Светлана Лепёхина, Николай Лысов, Данил Облогин и Илья Милютин.
 
— Наша команда до последнего не знала, какое место мы займём. Я честно думала, что нам второе или третье место отдадут. А получили первое! Мы не ожидали, — улыбается Светлана Лепёхина, капитан «Kukaband», студентка ЭТФ. — Было много «косяков», нам физически не хватило времени, чтобы напрямую поработать с роботом. Демо-версию программы не успели сделать, чтобы всё проверить. Мы не знали на защите, как программа будет работать. Пилили на чистовую, это, конечно, очень опасно. Но наша команда — единственная, кто выполнил необходимый план. С главными задачами мы справились. Да, не очень хорошо, были свои минусы. Но мы справились! Куда дальше, как победители? Мы с нашей командой входим в СКБ промышленной робототехники и почти каждый день в лабораторию приходим, проектированием занимаемся. Обычно каждый свой проект делает, а тут мы объединились мозгами и победили!

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"