комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
17:56 28 сентября 2019
тема Всё что известно о дорожной диверсии на данный момент наверх
  Ольга Щербакова
Тема дня — это конечно же ЧП на дорогах Комсомольска-на-Амуре. От дорожных диверсантов пострадали проспект Первостроителей, улицы Шиханова и Васянина. Все они сейчас перекрыты. Пообщавшись с представителями подрядчика, с теми, кто работает на устранение последствий, а также несколькими представителями разных структур, мы сделали сводный материал о проблеме.
 
Как это делалось?
 
Уже установлено, что злоумышленники передвигались по обозначенным улицам на белом микроавтобусе то ли Мазда Бонго, то ли Ниссан Ваннет 1995-2000 г.в. Из задней двери был спущен шланг, из которого на асфальт выливалась солярка. Только по предварительным оценкам, на диверсию ушло более около 5 тонн солярки. Кстати, это недешёвое удовольствие — тонна стоит около 50-ти тысяч рублей. Следовательно заказчик только на дизтопливо потратил около четверти миллиона рублей. Источники сообщают, что подозреваемые уже задержаны. По нашим данным, это посредники, которые нашли исполнителей, которых сейчас ищут.
 
Такого резонанса диверсанты добиться не хотели. Рассчитывали, что на разлитое вещество не обратят внимания, и через некоторое время асфальт начнёт тихо сыпаться, тут бы и начались нападки на подрядчика. Но очевидно исполнители перестарались с количеством.
 
Когда подрядчику утром сообщили о разлитом веществе, руководство даже не могло представить масштабы. Микроавтобус диверсантов планомерно проводил розлив дизтоплива, поочерёдно передвигаясь по всем семи полосам проспекта Первостроителей, это хорошо видно на фотографиях сделанных сверху.
 
— Думали, ну может где-то локально разлили и всё, — рассказывает Денис Паршин, заместитель гендиректора ООО «РУСТ». — А оказалось, полили весь проспект Первостроителей, а также Васянина и Шиханова. Завершить на них работы мы планировали в ближайшее время. Что дальше делать, будем решать совместно с заказчиком.
 
Что будет с асфальтом?
 
Солярка растворяет связующий элемент асфальта — битум. Чем он свежее, тем заметней эффект. В этом плане проспекту Первостроителей повезло чуть больше — сверху уже сформировался небольшой слой из накатанной пыли, который покрытие немного защитил. А вот на Шиханова, где асфальт совсем свежий, дело куда хуже — в пролитых местах он уже легко крошится любым твёрдым предметом или даже при трущем воздействии подошвы обуви. Здесь, вероятнее всего, придётся его частично переукладывать. Вопрос, за чей счёт. Напомним, все пострадавшие дороги ремонтируются по федеральной программе безопасных дорог.
 
На Первостроителей сейчас продолжают смыв. Здесь объём работ по укладке асфальта уже принят заказчиком.
 
— Сначала мы пролили всё пеногасителем, фактически это чистая щелощь. Теперь смываем водой, — рассказывают пожарные. — Работать вероятно до ночи будем.
 
К работам привлечены и местным пожарные, и хабаровчане, которые находятся в командировке в Комсомольске-на-Амуре в связи с паводком.
 
Закрыт проспект будет не дольше, чем до завтрашнего утра.
 
На наиболее пострадавшей Шиханова работы в асфальте пока не приняты. Здесь асфальт просыпают песком, который немного вытягивает солярку. Скорее всего, по дороге в дальнейшем пройдутся фрезой, вырезая пострадавшие участки. В любом случае, нужно будет произвести экспертизу асфальта и понять, насколько сильно он пропитался.
 
Подрядчик оценил площадь повреждённого асфальта до 80 тысяч квадратных метров. Если сначала планировалось вырезать только повреждённые участки, то сейчас речь уже ведётся о переукладке по всей ширине и длине проспекта Первостроителей. Поскольку данный этап работы уже был принят городом, то все затраты будет нести бюджет. Поскольку денег в городе нет, однозначно потребуется помощь края и федерального центра. В целом сумма не очень критичная, но вся проблема в сроках. Морозы уже «на носу».
 
Солярка и едкий пеногаситель смыты с дорог в ливнёвку. Всё это попало в почку. На месте уже приступила к работе экологическая лаборатория — делались пробы воздуха.
 
Зачем?
 
Самый главный вопрос. Основное предположение — постарались конкуренты. Но теперь дело за правоохранителями. К расследованию, кроме полиции, подключены силы СК и ФСБ. Подрядчик своими подозрениями поделился, но выводы, понятное дело, делать рано.
 
Как всегда, если Вы владеете значимой информацией по данному делу, то вы всегда можете сообщить её редакции с гарантией сохранения анонимности.
 

 

обсудитьпосмотреть обсуждение (38)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"