комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
09:57 15 сентября 2019
тема Выставка ковров с советской символикой открылась в Музее изобразительных искусств наверх
  Женя Моисеев
Отправить письмо через веб-интерфейс
В Музее изобразительных искусств в минувшую пятницу, 13 сентября, открылась выставка ковров и панно из собрания Государственного Центрального музея современной истории России, получившая название «Сотканная история». На ней представлено 39 экспонатов, созданных во времена СССР и подаренных в своё время первым лицам государства.
 
Самый ранний экспонат датируется 1925-м годом. На нём изображён первый герб СССР, утверждённый большевиками в июле 1923-го года.
 
— На оплетающих колосьями лентах мы видим девиз: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», — рассказала Надежда Лобанова, хранитель фонда тканей Государственного Центрального музея современной истории. — Он представлен на шести языках: русском, белорусском, украинском, грузинском, армянском и азербайджанском. Отличает этот ковёр высокая плотность, что влияет на его качество. Плотность этого ковра составляет 8100 узлов на один квадратный дециметр. Для сравнения, другие ковры, которые тоже довольно-таки качественные, имеют плотность 3-4 тысячи узлов. Раньше, до 1972-го года, этот ковёр украшал стены Верховного совета Азербайджанской советской республики, а потом попал в московский музей революции.
 
Все экспонаты, представленные на выставке, существуют в единственном экземпляре. Они, в основном, выполнены из шёлка и шерсти, но есть также и хлопчатобумажные ковры.
 
Как отметила Надежда Борисовна, московский музей переживал в своей истории разные годы, в том числе и довольно тяжёлые, поэтому некоторые ковры и панно приходилось реставрировать.
 
На многих коврах можно увидеть вождей СССР — Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Причём, последний был изображён на некоторых работах ещё при жизни. Правда, как отметили сотрудники московского музея, своих портретов на коврах вождь практически не видел, так как их было слишком много, и некоторые сразу уходили на стены кабинетов.
 
Представлены на выставке и работы, изображающие труд простых людей. Например, ковёр «Сталевары», на котором внимание уделено красоте силуэтов рабочих, льющих металл, и выразительности их движений.
 
Выставка «Сотканная история» будет работать до 24 ноября.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"