комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
16:11 31 июля 2019
тема С ПМК-83 разорвали контракт по строительству Мылкинской дамбы наверх
  Ольга Щербакова
Достраивать Мылкинскую дамбу пока некому. С компанией-подрядчиком ПМК-83 был расторгнут контракт. Строительные работы, начатые в сентябре 2017-го года, в этом году должны были закончить, но подрядчик с задачей не справился.
 
Новый аукцион так и не объявлен, так что в ближайшее время работы на объекте не возобновятся. Пик паводка придётся встречать с тем, что есть. Впрочем, официальные органы спешат успокоить — даже незаконченная дамба должна стать надёжной защитой при прогнозируемых уровнях.
 
Стоимость работ на объекте оценивалась 546 миллионов рублей. В настоящее время просчитывается объём фактически выполненных ПМК-83 работ. На момент расторжения контракта примерно на 80% было отсыпано земляное полотно гидротехнического сооружения, а вот участок вдоль Дзержинского пока не достроен. Если возникнет хотя бы подозрение на угрозу, сюда бросят силы МЧС, тело нарастят дамбы так, как это будет необходимо. В условиях введённого режима ЧС делать это будут без аукционов и тендеров.
 
Мылкинская дамба строилась в 80-е годы, после наводнения-1981, когда уровень воды в Амуре достигал отметки в 680 см. Изначально она проектировалась, исходя из самого сильного наводнения 1959-го года, когда Амур поднялся до 701 сантиметра — готовое гидрозащитное сооружения могло удержать воду при отметке 750 сантиметров. В 2004-2005 годах дамбу реконструировали и подняли уже до 8-ми метров. В сентябре 2013-го года Амур поднялся уже до 912 сантиметров. Заранее, когда от гидрологов стали поступать тревожные прогнозы, дамбу укрепили, подняв до уровня в 950 см. В дальнейшем, уже после наводнения-2013, было принято решение о работах на всех гидрозащитных сооружениях Комсомольска. Всего было запланировано три строительных этапа: первый — дамба вокруг микрорайона Менделеева, второй — Мылкинская дамба, третий — дамба на Силинке. Мылкинская дамба после завершения работ защитит и от подъёма воды на 11 метров.
 
Что касается первого и третьего этапа, то с ними ситуация, следующая:
 
— На на правом берегу Силинки дамбу доделывает ПМК, — разъясняют в администрации Комсомольска — На левом берегу начала работать компания из Екатеринбурга. Она будет тянуть дамбу вдоль левого берега Силинки и потом до Менделеева и вокруг него.

обсудитьпосмотреть обсуждение (9)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"