комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
15:03 16 июня 2019
тема Восстановленный судом глава Комитета по управлению имуществом так и не определился, в отпуск он хочет или работать наверх
  Ольга Щербакова
Ещё 20 мая этого года краевой суд восстановил уволенного ранее заместителя главы города и председателя Комитета по управлению имуществом Анатолия Мищенко в должности. Но к работе он всё ещё не приступил. Выглядит это достаточно странно. Казалось бы, если человек хочет вернуться на работу и требует восстановления через суд, то ему логично было бы вернуться на рабочее место и трудиться. Тем более, что Анатолий Васильевич в суде не раз отмечал, что работал безупречно и ответственно.
 
Хронология увольнения была следующая. 14 декабря 2018-го года Анатолия Васильевича увольняют в соответствии со спец-нормой части 2 статьи 278 ТК РФ, в связи с принятием уполномоченным органом решения о прекращении трудового договора. Уволить руководителя по решению уполномоченного органа или учредителя можно в любой момент, и для этого не нужно никаких нарушений со стороны работника или других оснований. Точные причины этого увольнения не озвучиваются, но при увольнении по такой формулировке он лишался муниципальной доплаты за выслугу лет к пенсии по старости. Видимо, именно это в первую очередь не устроило Мищенко. Спустя 3 дня, 17 декабря 2018-го года, он подал в адрес главы города заявление, в котором попросил изменить основание расторжения трудового договора на увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Мищенко указал, что 14 декабря лично передал главе города заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию с 29 декабря 2018-го года, однако его уволили не на основании этого заявления, а по решению главы города.
 
Руководство муниципалитета пошло навстречу, и 17 декабря 2018-го года решение главы от 14 декабря отменилось, и председатель Комитета был уволен уже с 17 декабря 2018-го года с формулировкой «по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию».
 
После Нового года, в январе 2019-го года, Анатолий Васильевич решает, что не согласен и с этим увольнением, поскольку считает, что заявление по собственному им было написано под психологическим давлением, и увольняться он вообще не хотел. И Мищенко обращается в суд с требованием о восстановлении на работе.
 
Суд первой инстанции не усмотрел в увольнении Мищенко нарушений и отказал ему в иске. Тогда Анатолий Васильевич обжаловал это решение в краевой суд, где аргументировал свою позицию уже иначе — поскольку 14 декабря он уже был уволен, то отменить это увольнение нельзя, соответственно, увольнение его 17 декабря незаконно. И 20 мая краевой суд с истцом согласился, восстановив его на работе и постановив выплатить ему средний заработок за период, пока он не работал. Сумма составила почти полмиллиона рублей. Причём все эти полгода чиновник ещё и получал повышенную муниципальную пенсию, назначенную после увольнения.
 
Казалось бы, точку поставили. Выходи на работу и работай на благо города, ведь сам настаивал в суде, что «неоднократно убеждал главу города в своём стремлении служить муниципалитету». Но к работе он, по всей видимости, приступать не намерен. В первый же день после восстановления Мищенко пишет заявление об отпуске. Сначала просит предоставить неиспользованный отпуск. Ему отказывают, поскольку компенсация за все неиспользованные дни ему была выплачена при увольнении… Пишет второе — просит предоставить отпуск без сохранения заработной платы, так как принял решение баллотироваться на выборах главы города и хочет исключить конфликт интересов. Ему также отказывают, поскольку выборы ещё не объявлены и, соответственно, он не является кандидатом. Апофеозом желания работать было состоявшееся в конце недели выступление в Городской думе, где восстановленный судом на работе чиновник жаловался на то, что у него маленький кабинет и мало стульев. Складывается ощущение, что вся эта бурная деятельность была затеяна вовсе не из желания вернуться на работу и трудиться во благо города, а банально ради денег.
 
В этом эпизоде, демонстрирующем лишь краткий момент из жизни чиновников администрации Комсомольска-на-Амуре, симпатий не вызывает ни одна из сторон. Каждая сторона друг друга стоят — что один то уходит, то остаётся, что другой… Чиновники тратят время на интриги, пока мы ждём от них реальной работы по управлению городом.

обсудитьпосмотреть обсуждение (5)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"