комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
13:21 18 мая 2019
тема Интеллектуальный салон о творчестве Пушкина прошёл в ДК Авиастроителей наверх
  Антон Ермаков
В преддверии юбилея великого русского поэта Александра Пушкина в ДК Авиастроителей прошёл литературный интеллект-салон «Ай-да Пушкин!». В состязании приняло участие 8 команд, состоящих из знатоков творчества поэта. Участники в самом начале интеллектуальной битвы хором прочитали стихотворение «У Лукоморья». А далее командам пришлось серьёзно потрудиться, отвечая на иногда несложные, а иногда и очень заковыристые вопросы, подготовленные организаторами мероприятиями — библиотекой ДК.
 
— Я думала, что знаю о Пушкине практически всё, но готовясь к салону, поняла, что его личность настолько многогранна, что объять её очень сложно, — говорит создательница литературных салонов Александра Миронова.
 
Что можно было узнать из вопросов? Что Пушкин жил во времена правления трех русских царей: Павла I, Александра I и Николая I. Его прадедом был российский военный инженер, африканец Абрам Петрович Ганнибал. При этом, у поэта были голубые глаза. Ещё один интересный факт — он принадлежал к тайному масонскому обществу и прикрывал длинный ноготь на мизинце наперстком, как знак принадлежности. В итоге получилась очень необычная смесь, «негр»-масон с голубыми глазами… Кстати, друзья в 1822-м году подарили Пушкину первый известный биографам подарок — масонские тетради, в которых он, конечно же, писал стихи.
 
Одно из интересных заданий заключалось в том, что нужно было угадать известный стих поэта, прочитанный на нескольких иностранных языках — на китайском, казахском, итальянском, испанском и других. Этим стихотворением оказалось «Я помню чудное мгновение». Также был конкурс-косплей, костюмированная игра «113 прелестниц Пушкина». В актрисах Дворца нужно было угадать Елизавету Воронцову, Анну Керн, Наталью Гончарову и других.
 
Из викторины посетители салона узнали, что убийца поэта Жорж Дантес прожил долгую жизнь, 83 года. После дуэли он был выслан из России, на родине сделал карьеру, вырастил детей. Но расплата в некотором смысле настигла его в лице одной из собственных дочерей Леони-Шарлотты, которая самостоятельно выучила русский язык, читала Пушкина в оригинале, и он стал её кумиром. В отце она видела человека, прервавшего жизнь великого гения, и даже однажды бросила ему в лицо: «Убийца».
 
И ещё один интересный момент жизни поэта. В Михайловском стоит памятник в виде верстового столба с надписью «До Сенатской площади осталось 416 верст». На вершине столба находится небольшая фигурка зайца, перебежавшего дорогу карете Пушкина, желавшего вырваться из ссылки в Михайловском в Петербург, где намечалось восстание декабристов. Заяц в те времена был идентичен чёрной кошке, и Пушкин отказался от поездки.
 
Зададим себе вопрос — окажись поэт в числе восставших, неужели царь приговорил бы к смертной казни свободолюбивого поэта-либерала? Или сослал в ссылку и каторгу? А, может, появление гения русской мысли на площади так повлияло бы на восставших против царского деспотизма, что всё бы закончилось победной революцией?
 
— В любом случае, поэт был мудр, и давно уже ответил на все те вопросы, которые мучают нас, современников до сих пор, — считает Александра Миронова.
 
Не дорого ценю я громкие права,
 
От коих не одна кружится голова.
 
Я не ропщу о том, что отказали боги
 
Мне в сладкой участи оспаривать налоги
 
Или мешать царям друг с другом воевать;
 
И мало горя мне, свободно ли печать
 
Морочит олухов, иль чуткая цензура
 
В журнальных замыслах стесняет балагура.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"