комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
14:40 16 мая 2019
тема Дума попросила губернатора расширить доходную часть местного бюджета наверх
  Антон Ермаков
РейтингРейтинг
На заседании городской Думы 15 мая депутаты приняли решение направить обращение губернатору края Сергею Фургалу «О проблемах исполнения бюджета». В обращении приведено много фактов, говорящих о критическом финансовом состоянии Комсомольска-на-Амуре.
 
Приведём некоторые из них. Так, на повышение зарплаты бюджетникам не хватает 304 млн рублей, средств на уборку дорог и содержанию объектов благоустройства хватит 5-6 месяцев. Начиная с 2014-го года, город исполняет местный бюджет с кредиторской задолженностью, погашение которой ежегодно осуществляется в счёт лимитов очередного финансового года. На 1 января 2019-го года объём кредиторской задолженности составил 215 млн рублей. На 1 мая погашена уже большая часть, но ещё не всё.
 
В обращении указано, что такая ситуация с бюджетом складывается с 2012-го года. На неё повлияли «майские» указы Президента по повышению зарплат, которые нужно было выполнять за свой счёт, а также мероприятия Долгосрочного плана развития города. Налоговые доходы бюджета при этом незначительно растут, а вот неналоговые значительно падают, так как большая часть пакета муниципальных акций уже продана.
 
В результате, затраты по вопросам местного значения на 2019-й год составили 75% от необходимой потребности, из них по прочим направлениям — менее 50%. К концу года долг муниципалитета по коммерческим кредитам составит 1 млрд 314 млн рублей. Всего из 24 млрд, собранных в городе в 2018-м году, в федеральный бюджет и бюджеты других субъектов ушло 14,8 млрд (62,1%), в краевой — 7,1 млрд (29,9%), городу осталось 1,9 млрд или 8%.
 
Что же просят городские депутаты в своём обращении? Оказать помощь и содействие в принятии безотлагательных мер в части расширения доходной базы бюджета, а именно — пересмотра нормативов отчислений налоговых доходов в бюджет Комсомольска, в том числе от налога на доходы физических лиц (сейчас в местный бюджет идут 4,5% от общей суммы, собираемой в городе), акцизов, транспортного налога (сейчас мы получаем от них 10%), налога на прибыль, налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения (мы тоже имеем с них 10%).
 
Предварительно у депутатов возникли некоторые споры по поводу того, кому направлять данное обращение — губернатору или сразу Президенту. Так, депутат Алексей Сокачев сказал, что писать на Сергея Фургала — это «пустой звук»
 
— Я мониторю ситуацию: о наших проблемах Президент не знает, надо писать только Президенту, — сказал депутат.
 
На этом же заседании депутаты проняли решение направить законотворческую инициативу в Законодательную Думу края о повышении норматива отчисления УСНО с 10% до 30%. В ближайшее время, видимо, можно будет увидеть, как краевые депутаты отнесутся к такому предложению. Напомним, что краевой бюджет сам имеет долгов на сумму около 50 млрд руб. А вот федеральный бюджет наоборот, в профиците, то есть запланированные доходы превышают расходы.
 
Изменения в бюджетный кодекс, создавшие современную систему распределения доходов между бюджетами, приняты в 2003-м году, после прихода к власти Владимира Путина.

обсудитьпосмотреть обсуждение (3)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"