комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
17:10 13 мая 2019
тема После реконструкции Комшоссе полностью перекроется подъезд к частным домам наверх
  Ольга Щербакова
Стихийное собрание местных жителей прошло в посёлке Победа. Жители частного сектора, расположенного вдоль Комшоссе от Степной до Амурской, конечно, понимали, что в процессе реконструкции столкнутся с неудобствами. Но на прошлой неделе к ним пришло осознание, что и после завершения ремонта проблемы не закончатся. Виной тому — проект реконструкции, который «забыл учесть», что с участков вдоль дороги в сторону Комшоссе есть выходы и выезды. Дорогу сейчас поднимают, и эти выходы и выезды упрутся в насыпь и фактически будут перекрыты.
 
По проекту тут будут откосы и широкий, в 2,5 метра, тротуар. Откосы подойдут почти вплотную к заборам. Калитки будут открываться впритирку, а вот гаражи, похоже, придётся переделывать — даже если ворота каким-то чудом откроются, пространства для заезда машин просто не останется. Это чётко видно на примере дома №186, перед которым на прошлой неделе начали отсыпку подушки дороги. Гараж здесь ещё не достроен, и хозяин в недоумении — въезд уже фактически засыпали земляным валом. Стало понятно, что и рядом с остальными участками будет также. Собственники решили отстаивать свои права.
 
Кроме участков, у которых есть заборы, граничащие со второстепенными улицами, есть и те, где единственная свободная для выездов и входов сторона — со стороны Комшоссе. И этот проект прошёл Госэкспертизу! В очередной раз возникает вопрос, для чего она нужна, и что за «эксперты» там работают?
 
— Как выезжать, выходить? Лицевую сторону полностью засыпают. Получается, все строения, гаражи, которые были построены на эту сторону — это всё зря, сносить теперь? Плюс, с такой высоты с дороги вода будет стекать сюда, пойдёт в огороды, вечное болото будет, — ужасаются местные. — Снегом здесь однозначно будет заметать, калитку даже если откроешь, то куда снег выбрасывать? У нас здесь пенсионеров много живёт, инвалиды — как им чистить проход, когда впереди тротуар на метр возвышается?
 
В спешке люди начали обращаться к подрядчику и в администрацию Комсомольска-на-Амуре. Представитель муниципалитета приехал на место и убедился — происходящее действительно рискует стать серьёзной проблемой для местных жителей. Удалось пока договориться приостановить работы по отсыпке со стороны частных домов, и подрядчик пока сконцентрировался на другой стороне дороги.
 
— Чтобы не было допущено впредь таких моментов, как засыпка ворот и дверей, мы поручим Управлению капитального строительства проверить проект, — отметил на встрече представитель администрации.
 
Также он акцентировал внимание, что к участкам, на которые нет проездов с поселковых улиц, будут организованы пожарные проезды. Правда, у них ограниченные проектом ширина и расположение. Представители подрядчика при этом отмечают — они, может, и рады пойти навстречу местным жителям и, скажем, сдвинуть проезды, но есть утверждённый многочисленными чиновниками проект, и если строители даже минимально от него отойдут, работу у них просто не примут. Здесь уже и представитель администрации заметил — людям хотят пойти навстречу, но все их пожелания выполнить нереально. Придётся искать промежуточное решение.
 
— Когда мы всё это увидели и стали писать письма по поводу грядущих изменений, все отписки были на тему того, что ранее проходили общественные слушания, и все претензии нужно было там высказывать, — рассказывает Николай, местный житель. — Да, слушания были два года назад. Но проект там отличался от того, что делают сейчас. Там были, например, шумозащитные экраны, которых в текущем проекте уже нет. Сейчас, как нам объяснили, чтобы переделать проект, бюджету опять нужно будет найти миллион на госэкспертизу. Этим заниматься никто не будет…
 
Как решится проблема предсказать сложно, ведь вносить поправки в проект и занового проходить госэкспртизу уже точно никто не будет — нет ни времени, ни денег. Какие возможны варианты? Их три. Первый: так называемывй сервитут. Это когда проход и проезд к отрезанным участкам осуществляется через расположенные рядом участки. То-то соседи обрадуются... Второй: выкуп администрацией участков, которые препятствуют доступу к заблокированным. Тут тоже у соседей радости мало, так как вряд ли цену предложат рыночную. Третий вариант: судебный иск к заказчику и проектировщику обязывающий их за свой счёт сделать доступ к заблокированным участкам. Это очень долго и всё это время придётся обходится только пешим доступом. В целом же юристы обрисовали сложившуюся ситуацию с доступом к участкам как трудноразрешимую.
 
Местные жители предвидят и другие проблемы, с которыми столкнутся после ремонта Комшоссе. Так, из посёлка Победа запретят повороты налево.
 
— Дорога четырёхполосная, и поворот запретят в целях безопасности. Но в итоге как бы хуже не стало. Перекрёстки с Амурской и Калинина загрузятся за счёт разворачивающихся машин, а народ наверняка начнёт через посёлок ехать. А здесь дети… Разве это безопаснее? Вот на Кирова, например, тоже по две полосы в каждую сторону, и дорога оживлённее, но там почему-то есть разрывы для выезда налево…
 
Реконструируемую дорогу местные про себя уже называют «взлёткой». Здесь и раньше летом гоняли машины и мотоциклы. От Калинина нет ни одного светофора, сдерживающего любителей «притопить»…
 
— У меня на заборе регулярно такие гонщики висят, — рассказывает местный житель Николай. — А сейчас дорогу ещё на метр поднимут, и они точно будут в моём огороде, если не в стене дома…
 

 
P.S. От себя заметим, что ремонт Комшоссе в последнее время очень уж часто стал фигурировать в новостях совсем не в том ключе, в котором хотелось бы. Во время работ здесь то опору освещения повалят, то парковый забор повредят...

обсудитьпосмотреть обсуждение (27)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"