комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
12:33 11 апреля 2019
тема «Город на грани выживания» — Депутаты урезали бюджет на 126 млн и предложили идти на поклон к Президенту наверх
  Антон Ермаков
РейтингРейтинг
На прошедшем 10 апреля очередном заседании городской Думы депутаты всё-таки приняли решение о сокращении бюджета Комсомольска-на-Амуре, пропорционально сократив все расходы на общую сумму в 126,2 млн рублей. При этом часть расходов депутатам удалось отстоять, в том числе и сумму в 16 млн рублей, идущую на компенсацию расходов по оплате тепловой энергии жителям отдалённых районов города. Для этого пришлось ещё на 3% уменьшить статью «прочие расходы» по всем управлениям и отделам администрации. Прочие расходы — это и командировки, и приобретение оборудования, и расходы на канцелярию и хозтовары.
 
Вопрос проблемного городского бюджета вызвал широкое обсуждение. Так, депутат Юрий Иванов напомнил начальнику финансового управления Елене Марьевой, что ещё в ноябре 2018-го года депутаты приняли решение, по которому чиновники должны были предоставить предложения по увеличению доходной части бюджета. Однако, предложений так и не дождались.
 
Депутат Андрей Староселец уточнил, какие у города перспективы по переносу упомянутой компенсации по теплу из местного бюджета в краевой. Выяснилось, что хотя решение о такой доплате сугубо местное, вопрос прорабатывается в краевом Министерстве ЖКХ и готовится письмо на губернатора Сергея Фургала.
 
Присутствующий на заседании зампред краевого правительства по вопросам развития Комсомольска-на-Амуре Михаил Панков сказал, что он тоже хочет, чтобы деньги в Комсомольске были, но отметил, что и бюджет края также избытком денег не страдает.
 
Алексей Сокачев выразил твёрдое убеждение: надо писать обращение только на Президента Путина, и предложил поручить сделать это председателю Думы Светлане Баженовой.
 
— Надо идти на поклон, сказать, что от нас все отвернулись, и нас никто не понимает, — предложил Сокачев.
 
Выступил и замглавы города Евгений Коршиков, признавший, что последние годы город находится на грани выживания. В том числе и потому, что местные чиновники не предусмотрели финансовые возможности при принятии федерального плана долгосрочного развития. С 2016-го года на софинансирование плана из городского бюджета ушло около 800 млн рублей.
 
— Нельзя сказать, что краевое правительство нам не помогает, этой поддержки просто не всегда достаточно. Сейчас каждый наш вопрос решается в индивидуальном порядке, а надо подумать, как решить комплексно, — сказал Коршиков.
 
По мнению Евгения Владимировича, у города ещё есть перспективы по присвоению статуса инженерно-промышленного центра, хотя ранее в таком статусе уже было отказано, по его словам, на краевом уровне. Но его оптимизм не вполне разделила Елена Марьева, уточнив, что с краевым правительством всё как раз было согласовано, а отказ пришёл из Министерства финансов РФ.
 
— Все наши перспективы упираются в действующий бюджетный кодекс. Его, конечно, можно изменить, но это процесс длительный, — сказала Елена Анатольевна.
 
Чтобы изменить ситуацию, чиновники предлагали увеличить отчисления в городской бюджет по упрощенной системе налогообложения с 10% до 100%. В таком полном объёме сейчас зачисляется налог на вменённый доход, но предприниматели всё больше переходят на «упрощёнку». По словам Марьевой, есть сомнения, что краевое правительство поддержит такое решение, так как в этом случае из краевого бюджета «выпадут» порядка 600 млн рублей дохода, с учётом того, что изменения коснутся и Хабаровска.

обсудитьпосмотреть обсуждение (13)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"