комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
08:15 29 марта 2019
тема Что не так с пешеходным фонтаном на Набережной, и почему его строительство пытаются признать незаконным? наверх
  Ольга Щербакова
Второй день краевые и федеральные СМИ муссируют новость о строительстве пешеходного фонтана на Набережной Комсомольска-на-Амуре. Краевая прокуратура поставила под сомнение законность его возведения, и теперь дело будет рассматриваться в суде. Однако, в обилии информации рядовому читателю трудно понять, что же именно не устроило контролирующий орган, и действительно ли есть риск, что почти достроенный фонтан вообще демонтируют. Разбираемся вместе.
 
Фонтан строят в рамках реконструкции Набережной, однако первоначально его в проекте не было. Решение возвести здесь такой объект было принято уже после того, как на Набережной начались активные строительные работы. Похожий пешеходный фонтан заработал в Хабаровске в июле 2017-го года. После этого, действовавший тогда губернатор Вячеслав Шпорт решил сделать такой же подарок и Комсомольску. Но вместо того, чтобы начать работу, как и следует по закону, с объявления конкурса и выбора подрядчика, пошли по более короткому пути. Собственно, отсюда и проблемы.
 
Проектную документацию на комсомольский пешеходный фонтан сделали те же хабаровские проектировщики, что и делали проект для хабаровского фонтана. И после этого его просто присовокупили к ранее утверждённой документации по реконструкции Набережной, которую разрабатывала другая компания. Такое «сокращение басни» было одобрено на федеральном уровне, и на строительство фонтана было выделено 480 миллионов рублей.
 
Подрядчика такой неожиданный довесок к уже согласованным работам, по всей видимости, не устроил и он отказался согласовывать изменения в уже заключённый договор. Поэтому заказчик, которым является КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амур», решил внести соответствующие изменения в договор через суд. Долго ли коротко шла судебная тяжба, но неожиданно стороны решили договориться и заключили мировое соглашение. Суд утвердил его, и работа на фонтане закипела. На данный момент она выполнена уже на более чем 90%. Запустить фонтан планировали в этом году ко Дню города.
 
Но тут, неожиданно для всех, «встрепенулась» краевая прокуратура. Она решила оспорить изменение договора, увидев в этом нарушение законодательства. Помните же, что выше мы писали, что нужно было всё делать через торги? То есть нарушение законодательства в общем-то выглядит очевидным. Выглядело оно таковым и раньше. Но почему именно сейчас, когда потрачены сотни миллионов бюджетных денег, и фонтан практически готов к запуску? На наш запрос прокуратура не смогла дать быстрый ответ, но пообещала подготовить его в установленные законом сроки.
 
Фактически прокуратура пытается опротестовать внесение строительства фонтана в договор о реконструкции Набережной. Если апелляция признает это незаконным, то фонтан должны будут демонтировать, а деньги — вернуть в бюджет. От этого не выиграет никто, и здравый смысл пострадает больше остальных.
 
Ждём 16 апреля. Хотя, вероятнее всего, такой сложный клубок интересов за одно заседание суд не распутает.

обсудитьпосмотреть обсуждение (14)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"