комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
18:30 12 марта 2019
тема Участники и организатор фестиваля «Цвет шафрана» попали под прицел полиции наверх
  Светлана Атапина
Отправить письмо через веб-интерфейс
Фестиваль театрального искусства «Цвет шафрана» продолжают преследовать неприятности. Как мы уже писали, его планировали провести в Доме молодёжи ещё месяц назад, но за полторы недели до мероприятия организаторам отказали в предоставлении площадки. Организаторы и участники нашли новую площадку, и фестиваль запланировали провести в эти выходные, 16-17 марта, в новой Детской творческой студии на Ленина 76. И теперь — новые странности. На организатора и участников теперь обратили внимание правоохранительные органы.
 
Накануне полицейские провели опрос несовершеннолетних актёров, которые должны принять участие в фестивале. Детей 13-15 лет, занимающихся в театре-балагане «Мерак», опрашивали касательно фестивальных постановок, в которых они участвуют. При этом, взаимодействие полицейских с детьми происходило без их родителей.
 
— К детям в школу приходили вчера, опрашивали без родителей, давили... — рассказывает Юлия Цветкова, под руководством которой занимаются воспитанники «Мерака». — Они, естественно, напуганы, не понимают, что они сделали не так. Одну девочку опрашивали впятером, а это — огромный стресс! Мы поддерживаем их как можем...
 
Юлия Цветкова также сообщила, что сегодня полиция приходила и к другим детям, но с ними они уже общались в присутствии родителей.
 
Ну а на саму Цветкову, как оказалось, подано три заявления в полицию.
 
— Пока неизвестно про дело — всё на уровне слухов и догадок, — говорит Юлия Цветкова. — Заявления были об экстремизме, разжигании ненависти к мужчинам и пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних. Если и есть дело, то по какой-то из этих статей.
 
На данный момент фестиваль отменять не планируется, и он должен будет пройти в эти выходные.
 
— Фестиваль мы намерены проводить, как планировали 16 и 17 марта, — говорит Цветкова. — Отменять придётся, только если будет реальна угроза безопасности детей или зрителей.
 
Напомним, на фестивале планируется презентовать четыре авторские постановки. Первый спектакль — миниатюра о травле «Неприкасаемые». Вторая постановка — сатирический танцевальный спектакль о вреде оружия «Благослови Господа и амуницию его», он рассказывает о вреде культуры агрессии и милитаризма, свойственной некоторым крупным странам, и показывает, что бывает, когда агрессия и насилие становятся нормой для детей. Третий спектакль — танцевальная миниатюра об активизме по мотивам балета «Весна Священная». И четвёртый — юмористический танцевальный спектакль о девочках и мальчиках, название которого, «Розовые и голубые», вызвало у многих вопросы. В постановке хотят обыграть ситуацию, что во многих странах с самого рождения детей «маркируют» определённым цветом: розовый для девочек, голубой для мальчиков, и вместе с «цветом» ребёнок получает набор установок о том, как «правильно» жить.

обсудитьпосмотреть обсуждение (6)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"