комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
09:02 7 февраля 2019
тема «Розовые и голубые»: Театральному фестивалю «Цвет шафрана» отказали в площадке за полторы недели до его проведения наверх
  Ольга Щербакова
16 и 17 февраля в Комсомольске-на-Амуре планируют провести театральный фестиваль «Цвет шафрана». Первоначально в его рамках на сцене Дома молодёжи должны были показать четыре авторских постановки от участников театра-балагана «Мерак». Данный коллектив на творческом поприще Комсомольска уже не новичок, в прошлом году представил оригинальную театральную постановку об истории английского языка, провёл несколько акций и арт-ярмарок, а теперь вот замахнулся на фестиваль. Но пока дети на репетициях готовились к выходу на сцену, пришла нерадостная весть — Дом молодёжи за полторы недели до проведения отказался принять фестиваль, сославшись на другие мероприятия, из-за которых площадка занята. Но, как считают организаторы фестиваля, не всё так просто.
 
— Нам отказали в площадке. За полторы недели до фестиваля, — говорит Юлия Цветкова, под руководством которой занимаются воспитанники «Мерака». — До этого фестиваль был утверждён, иначе мы не давали бы рекламу и не продавали бы билеты. Почему так получилось? За день до этого нам позвонили из администрации и долго и подозрительно расспрашивали о фестивале. Больше всего их смутили антивоенные открытки, название спектакля «Розовые и голубые», слово «активизм»… А сегодня нам позвонили и сказали, что наши даты внезапно заняты. Связан ли звонок «сверху» с отменой фестиваля? Кто знает… На данный момент мы возвращаем деньги за проданные билеты и ищем новое помещение. Будем надеяться, что нам не смогут полностью «перекрыть кислород».
 
Фестиваль презентовал бы комсомольчанам четыре авторские постановки в стиле импровизации, экспериментального танца и техники «гага». Первый спектакль — миниатюра о травле «Неприкасаемые», которая рассказывают о жизни маленького серого города и глубоко несчастных людей, каждый день делающих нелюбимую работу и одевающих маски. Постановка повествует о давлении общества и о травле непохожих.
 
Вторая постановка — сатирический танцевальный спектакль о вреде оружия «Благослови Господа и амуницию его», он рассказывает о вреде культуры агрессии и милитаризма, свойственной некоторым крупным странам, и показывает, что бывает, когда агрессия и насилие становятся нормой для детей. Одним из печальных источников вдохновения для спектакля, стали массовые расстрелы в школах, уже почти нормальное явление для некоторых стран мира, и, к сожалению, всё чаще случающееся в нашей стране.
 
Третий спектакль — танцевальная миниатюра об активизме по мотивам балета «Весна Священная». И четвёртый — тот самый юмористический танцевальный спектакль о девочках и мальчиках, название которого, «Розовые и голубые», вызвало вопросы. Впрочем, тут никакого криминала.
 
— Во многих странах с самого рождения детей «маркируют» определённым цветом: розовый для девочек, голубой для мальчиков, — объясняет режиссёр Юлия Цветкова задумку спектакля. — Вместе с цветом ребёнок получает набор установок о том, как «правильно» жить. Быть милой или быть сильным. Быть скромной или быть бойким... Мы несём это разделение сквозь всю жизнь, часто не задумываясь, а правда ли, что есть всего два цвета, чтобы раскрасить нашу судьбу? В спектакле «Розовые и голубые» мы ищем ответ именно на этот вопрос. Вот поэтому и такое название.
 
Это первое мероприятие подобного рода, а слово «активизм», как уверена Юлия Цветкова, у нас многих пугает.
 
— Нашим актерам от 6-ти до 17-ти лет. Все постановки делались силами ребят, часть они самостоятельно режиссировали, делали сувениры для ярмарки, так что первоначально стало страшно именно за их большой труд...

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"