комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
11:38 29 января 2019
тема Из-за нехватки педагогических кадров учителя вынуждены увеличивать нагрузку, порой в два раза наверх
  Светлана Атапина
Отправить письмо через веб-интерфейс
Вопросы нехватки кадров и средней заработной платы учителей подняли на брифинге с представителями администрации Комсомольска-на-Амуре. На вопросы отвечали замглавы администрации по соцвопросам Тамара Овсейко и начальник Управления образования Ляна Кускова.
 
Говоря о педагогических кадрах в школах, Тамара Овсейко отметила, что ежегодно в школы может прийти различное количество молодых специалистов. Так, например, в год могут начать работать как 20, так и 40 молодых специалистов. Бывало, что за год в городе Юности приступали к работе даже дро 80-ти начинающих педагогов.
 
— В этом году пришло 40 с небольшим молодых специалистов, — рассказала Тамара Геннадьевна. — Все они на сегодняшний день работают в школе, потому что Министерство образования в своё время сделало очень хороший шаг — молодым специалистам приплачивается 15% к заработной плате, и этим кадры сохраняются.
 
Правда, на сегодняшний день остаётся острая проблема с нехваткой учителей начальной школы, из-за чего многим учителям младших классов приходится повышать свою нагрузку в 2 раза и вести по два класса. Также Тамара Овсейко рассказала, что проблема с педагогическими кадрами связана ещё и с тем, что со многих школ ушли опытные педагоги, которые не смогли осилить требования нового федерального государственного образовательного стандарта. С введением нового стандарта у учителей сильно повысилась нагрузка, также от них стали требовать много работы с компьютером.
 
— Ряд возрастных учителей решили, что не будут с этим связываться и уйдут на заслуженный отдых, — отмечает Тамара Геннадьевна. — Мы сегодня им благодарны за их работу, и, в то же время, частично привлекаем их на домашнее обучение, они соглашаются.
 
Тамара Овсейко отметила — несмотря на то, что каждый год учителя в школах меняются, на сегодняшний день Комсомольск-на-Амуре держит первое место по результатам ЕГЭ по всему Хабаровскому краю.
 
Когда пошла речь о средней заработной плате учителей, прозвучало, что средняя заработная плата местных педагогов составляет 42 тысячи рублей.
 
— Сразу вам скажу, среднюю заработную плата мы не берём на ставку 18 часов, — говорит Тамара Овсейко. — Мы берём общее, исходя из той нагрузки, что есть у учителей. Здесь может быть и 18 часов, и 25, и 27 часов. Сюда входит классное руководство, у кого-то есть, у кого-то нет. Там очень много компонентов, из чего складывается заработная плата учителя...
 
В общем, каждый педагог волен сам решать, какую нагрузку он осилит и, соответственно, какую зарплату в итоге получит. Правда, не последняя роль остаётся за руководством школы. Где-то учитель остается со своей 18-часовой нагрузкой и получает небольшую оплату, в то время как другие педагоги значительно повышают свою нагрузку. Тамара Овсейко отметила, что ряд школ идут на это, чтобы поднять оплату своим учителям и в то же время не впускать в свои коллективы новые лица. В среднем, как отметила Ляна Кускова, большинство учителей берёт нагрузку в 26 часов.
 
Отметим, что на этом же брифинге обсуждали проблему повышения оплаты за детские сады.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"