комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
09:48 22 января 2019
тема В Хабаровском крае введён режим ЧС из-за оползня в Верхнебуреинском районе наверх
  Ольга Щербакова
Накануне губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подписал распоряжение о введении на территории всего региона режима ЧС. Такое решение было принято по итогам поездки в Верхнебуреинский район, где 12 декабря прошлого года сошёл оползень (сначала думали, что это последствия падения метеорита, но данная версия не подтвердилась). Обломки сопки перекрыли русло реки Бурея. Сейчас военные на месте решают, как ликвидировать завал.
 
Ученые и местные власти характеризуют ситуацию в районе сегодня как напряжённую. Выше по течению расположено село Чекунда с населением 117 человек. Критической отметкой для затопления населенного пункта считается уровень воды в 258 метра по Балтийской системе. Сейчас он составляет почти 254 метра. Ухудшение обстановки ожидается уже в апреле с наступлением весеннего половодья.
 
Минобороны РФ планирует начать взрывные работы на реке Бурея уже сегодня, 22 января, а завершить к 20 февраля. Ученые не исключают, что это может привести к дальнейшему обрушению сопки в реку. Ученые подчёркивают, что взрывные работы — это единственный вариант очистить русло реки от завалов. Часть обломков горной породы под водой достигают 15 метров в диаметре. При этом ученые не исключают, что ситуация во время взрывных работ в любой момент может выйти из-под контроля. Кроме того, во время подрывных работ, которые будут проводить военные, может подняться волна высотой до 20 метров, по льду пойдут трещины. Находиться в это время на реке будет опасно для жизни.
 
— Есть высокая вероятность того, что произойдёт обрушение оставшейся части сопки. По объёму оно будет в 4-5 раз меньше, — рассказал на прошедшем заседании КЧС доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"