комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
14:10 28 декабря 2018
тема Торэкс пытается договориться с Росатомом об удалении с территории Амурстали 2 000 тонн радиоактивного цезия-137 наверх
  Ольга Щербакова
2005 тонн радиационных отходов с 2008-го года ждут своего часа на территории Комсомольского-на-Амуре металлургического завода. Новый собственник «Амурстали», «Торэкс Хабаровск», купив активы предприятия, получил «в нагрузку» здание дробильного отделения, в котором захоронены 12 бункеров с радиоактивной пылью газоочистки, содержащей цезий-137. Отходы накапливались с 2004-го по 2008-й годы в результате аварийных ситуаций, когда в металлоломе обнаруживались радиоизотопные приборы, содержащие цезий-135. Опасные отходы были запечатаны под землёй. Но проблема в том, что по закону, с одной стороны, хранить подобные отходы на территории города нельзя, с другой, согласно федеральным законам №170 «Об использовании атомной энергии» и №190 «Об обращении с радиоактивными отходами», подобные отходы являются исключительно федеральной собственностью.
 
Сейчас руководство «Торэкса», получившее вместе с заводом такое «фонящее наследство», пытается проработать вопрос о вывозе и утилизации пыли газоочистки с Росатомом и Министерством промышленности. Но пока получает лишь отказы, денег на дорогостоящую процедуру нет. По предварительным оценкам, на это может уйти около миллиарда рублей. Основная часть средств потребуется на специальные контейнеры, в которых будут перевозиться вырезанные из-под земли бункеры.
 
Пока вопрос с федералами не решается, на заводе проводятся все необходимые мероприятия. Здание оборудовано сигнализацией, опломбировано, снаружи и внутри регулярно проводятся замеры, есть специальная служба радиационного контроля с аттестованными сотрудниками.
 
Сегодня в рамках пресс-тура журналистам Комсомольска-на-Амуре показали здание, в котором находятся бункеры, провели замеры, продемонстрировав, что отходы не представляют опасности ни для сотрудников, ни для жителей. Излучение варьируется на уровне 0,15-0,20 микрозивертов в час и в контрольных точках едва ли не превышает среднего по городу. По нашим замерам, уровень радиации в городе составляет 0,13-0,15 микрозивертов в час
 
Опасный радионуклид надёжно защищён:
 
— В бункерах надёжная изоляция, 300 миллиметров бетона, 10 миллиметров стали и ещё 300 миллиметров бетона, — объясняет начальник службы радиационного контроля. — По результатам анализа грунтовых вод, которые протекают под пунктом хранения, ни разу не был выявлен уровень вмешательства. Цезий в подземный горизонт не попадает.
 
По словам заместителя директора и главного инженера металлургического завода Виктора Башкирова, вопрос об изъятии отходов продолжат прорабатывать с федеральными службами.

обсудитьпосмотреть обсуждение (21)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"