комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
15:58 24 декабря 2018
тема Русло Буреи перекрыто миллионами тонн породы, в этом винят метеорит, но наиболее вероятная причина — оползень наверх
  Ольга Щербакова
Русло Буреи оказалось перекрыто плотиной, образовавшейся в результате обрушения сопки. В качестве одной из версий случившегося называют попадание в неё метеорита, хотя судя по видео с места происшествия, на падение небесного тела это вообще не похоже.
 
На Бурейской ГЭС в течение нескольких дней отмечали снижение притока в водохранилище, но первоначально не могли понять причины.
 
Обвал случился о отдалённом районе, в русле реки Буреи в нескольких километрах выше устья реки Тырма. Порода из обвалившейся сопки засыпала 40 метров реки.
 
Падение метеорита в качестве причины выглядит не очень правдоподобно, но версии вроде «розыгрыша», мол, на сопке порезвились экскаваторы, выглядят ещё менее похожими на правду. Над таким объёмом породы строительной технике пришлось бы трудиться много лет, да и заброска её в этот труднодоступный район — операция нелёгкая. Больше всего это похоже на оползень. Мы скомпоновали видео очевидцев, можете сами погадать о том, что произошло.
 
Какова бы ни была причина, произошедшее уже привело к снижению уровня воды. Потенциально, в дальнейшем, это может помешать работе Бурейской ГЭС или даже привести к паводку.
 
Но прежде чем делать прогнозы, нужно оценить масштаб произошедшего. К месту выдвинулись две исследовательские группы, оснащённые в том числе дозиметрами для определения уровня радиации. О происшествии доложили министру МЧС, к оценке обстановки привлечены космические спутники. По словам главы Верхнебуреинского района Алексея Маслова, в случае, если завал на реке даст подъём воды и это будет грозить подтоплением посёлков, объявят режим ЧС.
 

 

обсудитьпосмотреть обсуждение (40)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"