комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
18:24 19 декабря 2018
тема Во время инспекции Инженерной школы губернатор поднял вопрос о необходимости привлечения к стройке прокуратуры и следственного комитета наверх
  Ольга Щербакова
Во время осмотра долгостроя Инженерной школы губернатор Сергей Фургал слов не выбирал и доводил до ответственных лиц простые истины на повышенных тонах. Сроки сдачи объекта переносили неоднократно. Сначала запустить сюда детей хотели 1 сентября текущего года. Потом была определена новая дата — конец октября. Но и к ней работы не закончили. Во время очередного визита завершить строительные работы пообещали к 15 декабря, а запустить детей — весной, в четвёртой учебной четверти. И срок снова сорван — работы на сегодня так и не закончены.
 
Проблем настолько много, что всё и не перечислить... Объект ещё не сдан, а кое-где уже пошли трещины. В уже оборудованных мебелью кабинетах придётся проводить дополнительные отделочные работы. Новые пластиковые окна местами промёрзли, хотя сильных морозов ещё фактически и не было. Последний факт вызвал бурное возмущение со стороны главы региона. Как оказалось, окна заказывали аж в Подмосковье, поскольку только там делают положенные по нормам пожаробезопасные окна. Похоже, что на наши холодные зимы они просто не рассчитаны. Теперь их придётся менять.
 
Губернатору показали учебные классы, служебные помещения, школьный музей, продемонстрировали специальные карточки, с помощью которых учащиеся будут проходить через турникеты.
 
В ряде помещений до сих пор нет освещения — проектом предусмотрены особые лампы, которые изготавливаются, опять же, в Москве. А они ещё даже не оплачены, поскольку у подрядчика нет денег. Проблемы с финансированием объекта всплывают постоянно. Подрядчику до конца года пообещали перечислить около 6-ти миллионов рублей. Впрочем, у него и кроме освещения есть незакрытые финансовые вопросы…
 
— А ведь в Москву уже сообщили, что школа сдана! — отметил Сергей Фургал. — Там уже объявляют, что в Комсомольске построена Инженерная школа, и выполнен полный цикл обучения Кванториум — Инженерная школа — Университет. И все счастливы! А мы заходим, и тут даже света нет!..
 
Обсуждая возникшие проблемы, вспомнили и проектировщиков, и законодательные препоны, не позволяющие оперативно согласовать изменения в проект, и странности с техзаданием — Фургал по последнему вопросы сказал так:
 
— Лампочки из Москвы, воронки для вентиляции из Австрии, окна из Подмосковья. Когда вносили это в проект, кто-нибудь голову включал?! Кто делал такое техзадание?.. Ещё чуть-чуть, и вопросы будут уже следственного комитета и прокуратуры.
 
Один из основных проблемных вопросов касается системы пожарной безопасности. Первоначально собирались оборудовать школу по третьему типу системы оповещения, но теперь требуется уже по четвёртому, более строгому. Во время обсуждения вопроса ответственные пытались юлить, что, мол, вероятно хватит и третьего типа, но губернатор осадил такие высказывания сразу.
 
— С такими заявлениями будьте осторожны. Достаточно — не достаточно… Это дети, это безопасность и это не шутки. А то будем потом у следователя все вместе это вспоминать…
 
Специалисты из министерства тут же подтвердили, по такому объекту третий тип системы оповещения при сдаче просто не примут.
 
Предусмотренные проектом краевые и городские деньги уже освоены, остался 151 миллион федеральных, но, по словам губернатора, их уже не будет. В Москву по этим деньгам обращались с письмами, писали Медведеву, Трутневу, но ответов так и не получили.
 
— А что вы сделали для того, чтобы ответы были? — возмутился губернатор. — Ваша задача была построить и сдать объект, а вы немного спутали задачи. И даже не немного. Показываете мне тут кабинеты, пропуска, по которым дети будут проходить. А куда они будут проходить? Никакая комиссия не примет такую школу! Кто возьмёт на себя такую ответственность? Убеждаем тут друг друга: вот кабинет русского, вот — математики… А светильников нет! Окна бракованные! Пожарной безопасности и дымоудаления нет! Кто осмелится запустить сюда детей? Да, это понятно, что без денег работать невозможно. 151 млн федеральных денег мы уже не получим. Если изыщем у нас такие средства, это решит проблему?
 
Подрядчик уточнил, что должно хватить 127 миллионов.
 
Довольно эмоционально осуждая вопрос, Фургал отметил, что нужно найти виновников сложившего бардака. Пообещал даже найти того уже отсутствующего в аппарате чиновника, который ранее был ответственен за проект. Особенно главе региона не понравились попытки представителей различных органов спереть ответственность друг на друга.
 
— Мы с вами не прокуратура и не следственный комитет. Вот пускай эти органы и выносят решение, кто виноват, и это будет самое правильное. Кто делал проект? Кто заказывал? Как делали задание? Как оплачивали? Как проводили экспертизы? Попросим проверку такую, которая даст настоящий честный ответ. Нам нужно прекратить разгильдяйство и безответность… Нужно работать по закону. Виноват ли там генподрядчик, застройщик, УКС… Пусть разбираются органы.

обсудитьпосмотреть обсуждение (31)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"