комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
11:11 7 декабря 2018
тема День Конституции в Комсомольске: Договорится ли Дума с администрацией, или будет кризис власти? наверх
  Ольга Щербакова
Меньше недели осталось до 12 декабря, когда должны прекратиться полномочия действующего главы города Андрея Климова. Но вопрос, кто будет управлять городом после его ухода, до сих пор окончательно не решён. Всё идёт к тому, что пока что чисто внутренний и, по большому счёту, малопонятный обычному человеку политический конфликт, прорвётся наружу и коснётся уже каждого комсомольчанина. Предпосылки к этому есть и серьёзные.
 
На совместном заседании постоянных думских комиссий, состоявшемся на этой неделе, подтвердилось — администрация Комсомольска-на-Амуре с 13 декабря останется без руководства. Тем не менее, депутатами был избран исполняющий обязанности главы города, депутат Дмитрий Глушков, и с 13 числа он вступит в должность. Напомним, что полномочия главы города и главы администрации Уставом города разделены, но процедура назначения исполняющего обязанности определена была только для главы города. Процедуру же назначения главы администрации депутаты хоть и приняли, но администрация города не выполнила свои обязанности по его регистрации, из-за чего процедура до сих пор осталась не определена. Подробно о конфликте администрации города и городской Думы мы писали ещё 27 ноября.
 
И вот депутаты на последнем заседании думский комиссий решили прямо спросить у чиновников, для чего была нарушена процедура регистрации, которая привела к патовой ситуации в управлении городом? За администрацию оправдывалась заведующая сектором контрольно-правового обеспечения Ирина Ипатова:
 
— 17 октября Дума приняла изменения в Устав. В течении 15 дней документ должны были направить в краевую юстицию. 31 октября его направили почтой. 7 ноября он был зарегистрирован, как входящий документ. Далее его вернули назад, так как он не соответствовал предъявляемым требованиям — вместо оригинала решения были копии. 21 ноября Устав направлен повторно на регистрацию, нарочно.
 
Столь спокойный ответ сильно контрастировал с серьёзностью последствий описываемых действий. Депутат Андрей Староселец удивлённо спросил:
 
— Почти на каждой Думе мы принимаем те или иные изменения в Устав. А вы как будто делали это в первый раз... Отправили в последний день из возможных... Почтой! Копии вместо оригиналов... Кто будет отвечать за умышленную проволочку?
 
Ирина Ипатова как могла делала вид, что не понимает, в чём заключается умысел данных действий, сказав, что лично она ничего не посылает на регистрацию. Выяснилось, что этим занимается организационный отдел администрации. Однако, кто положил вместо оригиналов копии, осталось неясным, также, как и то, кого настигнет правовая ответственность.
 
Депутат Дмитрий Глушков, ещё раз назвал вещи своими именами указав, что этот юридический коллапс — искусственно созданная ситуация. Дмитрий Дубровский был более резок и обозначил происходящее как саботаж.
 
На заседании Думы 12 декабря депутаты будут искать выход из сложившейся ситуации. Безусловно, город не должен остаться без управления, поэтому можно предположить несколько возможных сценариев:
 
1. Юстиция в ускоренном порядке регистрирует решение Думы, определяющее порядок назначения исполняющего обязанности главы администрации — это лучший из вариантов, при котором ситуация вернётся в законное русло, но он вряд ли устроит администрацию.
 
2. Депутаты продлят полномочия действующего главы до момента регистрации решения Думы — это компромиссный вариант, однако саботировать его есть причины как у Думы, так и у администрации.
 
3. Глава города в очередной раз передумает и объявит, что остаётся исполнять свои обязанности — это сомнительный с точки зрения законности вариант, к тому же ведущий к конфликтам полномочий и уже принятых документов, он вряд ли устроит Думу.
 
Если кто-то думает, что глядя на этот бардак на Аллее Труда 13 можно посидеть в стороне с попкорном и понаблюдать, то это не совсем так — кризис власти в городе затронет каждого, с порождёнными в этот период решениями придётся жить. В лучшем случае, следует ожидать стагнации развития города, но более вероятно — деградации.

обсудитьпосмотреть обсуждение (10)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"