комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
17:24 26 ноября 2018
тема Бюсты 11-ти Маршалов Победы установлены на Набережной наверх
  Ольга Щербакова
Как мы уже сообщали, 1 декабря на Набережной откроют аллею, на которой установлены бюсты 11-ти кавалеров Ордена Победы. Бюсты из бронзы и гранита выполнил скульптор Андрей Коробцов. Для установки работ он сам приехал в Комсомольск-на-Амуре, чтобы проконтролировать процесс. В последний день визита гам удалось пообщаться с автором, который сам рассказал от проделанной работе и о важности сохранения истории.
 
Как признался Андрей Коробцов, военно-патриотическая тема занимает весомую долю в его творчестве.
 
— Ещё учась в академии, я решил, что художник должен служить народу, и сегодня у меня много работ на военно-патриотическую тему, — сказал Коробцов. — Мои скульптуры есть в разных городах, как крупных, так и мелких. Есть в греческих Солониках, в Севастополе, в городе Губки, где я вырос…
 
Работа над бюстами маршалов — Тимошенко, Антонова, Жукова, Василевского, Конева, Говорова, Рокоссовского, Малиновского, Толбухина, Мерецкова и Сталина — заняла около 4-х месяцев, это без учёта подготовки эскизов, которыми занимался напарник Андрея Константин Фомин.
 
Вообще, установка бюстов стала инициативой руководство КГБУ «Комсомольская-на-Амуре Набережная реки Амур». Во время одного из обходов к руководству обратились ветераны, которые часто собираются на Набережной, играют тут в шахматы, читают газеты… Пожилые люди обратили внимание, что подрастающее поколение плохо знает, кто ковал победу, кто отстоял наши независимость и свободу. Так и родилась идея.
 
Затем последовало обращение в российское Военно-историческое общество, которое предложило установить памятники 11-ти кавалеров Ордена Победы. Идею вынесли на градостроительный совет и утвердили.
 
Процесс работы шёл в тесном контакте с родственниками Маршалов и Военно-историческим обществом. Так, долго спорили, какие медали должны присутствовать на бюстах, ведь частью Маршалы награждались посмертно. Остановились на тех медалях, которые имелись на момент окончания Великой Отечественной войны.
 
Как вы помните, новость о том что среди новых памятников будет бюст Сталину вызвала среди местных жителей определённый общественный резонанс. Вот что по этому поводу говорит сам автор:
 
— Моё мнение — нужно было делать бюст Сталину обязательно. Изначально у меня было двоякое мнение, я думал, что в процессе работы разберусь, какое всё-таки у меня отношение к тому историческому персонажу. Однако до конца работы оно так и осталось противоречивым. Но в любом случае это наша история.
 
По словам скульптора, во время монтажа бюстов к нему подходило много людей, и меньше трети высказывали недовольство по поводу Сталина.
 
В целом же, получившиеся работы Андрей Коробцов называет удачными.
 
— Бывает иногда, что портреты не получаются. Но здесь получилось хорошее сходство. В мастерскую приходили дети и внуки Маршалов, отмечали какие-то небольшие недочёты, но в общем и целом остались довольны. Даже написали благодарственное письмо.
 
Пока бюсты, расположенные на аллее недалеко от Вечного огня, скрыты от глаз под тёмной тканью. Их монтаж завершён, хотя рядом с каждым ещё обустроят освещение. Весной завершат благоустройство территории, где установлены бюсты, засеют траву.
 
Открытие состоится 1 декабря — это, кстати, день рождения Маршала Жукова. Предварительно назначенное время — 15:00, но позднее во время могут внести изменения.

обсудитьпосмотреть обсуждение (19)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"